Тува отмечает День хоомея

0
23

Сегодня в Республике Тыва День хоомея. Это уникальный праздник мировой вокальной культуры, посвящённый горловому пению, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

 День хоомея учреждён в 2015 году по указу главы республики, 17 августа 2021 года республика отметит его в 6 раз. 

«Тува во всем мире известна как родина хоомея, это благодаря таким группам, как «Хун-Хурту», «Алаш», «Чиргилчин» и, конечно, глубокоуважаемому Конгар-оолу Борисовичу Ондару. Не будет преувеличением сказать, что в хоомее заключен культурный код тувинского народа. Мы сумели не просто сохранить древнее искусство горлового пения, а продолжаем его развивать», — написал в своем блоге врио главы Тувы Владислав Ховалыг. 

Тувинское горловое пение (хоомей) — это уникальный вокальный феномен, имеющий последователей и поклонников по всему миру. Исполнитель горлового пения издает одновременно звуки различной высоты, его горло и тело резонируют как музыкальный инструмент. Ежегодно в Туву приезжают сотни поклонников горлового пения из самых разных стран мира, чтобы обучиться этому искусству на родине хоомея. В этом году, как и в прошлом, в связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, не будет концертов и массовых мероприятий. 

Владислав Ховалыг уточнил, что Международная академия «Хоомей» и Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел проводят для всех желающих дистанционные учебные курсы и конкурсы для ценителей хоомея. «Тува открыта для обучения всех желающих тувинскому горловому пению, продвижению искусства по всему миру с тем, чтобы как можно больше людей разделило с нами любовь к тувинскому искусству, уникальному уголку в центре Азии. Всех исполнителей и поклонников горлового пения «хоомей» с праздником!» — завершил он. 

Отметим, что в 2015 году были учреждены также 6 титульных званий выдающимся исполнителям горлового пения: 

1. «Хөөмейнин Эдискизи» – свирель; 

2. «Хөөмейнин Сыгыргазы» – иволга; 

3. «Кожууннун Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи кожууна;

4. «Тыва Республиканын Алдарлыг хөөмейжизи» – Заслуженный хөөмейжи Республики Тыва; 

5. «Тыва Республиканын Улустун хөөмейжизи» – Народный хөөмейжи Республики Тыва; 

6. «Тыва Республиканын Хундулуг хөөмейжизи» – Почетный хөөмейжи Республики Тыва). 

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя