«Тувинская баранина» – больше, чем мясо

0
42
«Тувинская баранина» – больше, чем мясо
Фото из сети Интернет

Прошло два года и гастрономический форум «Тувинская баранина» вернулся. В этом году он уже вошёл в десятку лучших гастро-фестивалей России. Цель форума – создать и продвинуть бренд «Тувинская баранина» за пределами региона. Удаётся ли это республиканским властям и предпринимателям, мы спросили у министра экономики Тувы Елены Каратаевой.

– Елена Владимировна, фестиваль тувинской баранины, чтобы наесться или чтобы заработать?

– И то, и другое. Но главная наша цель – чтобы как можно больше жителей республики могли осуществить свои предпринимательские инициативы и зарабатывать. Тувинская баранина сейчас ассоциируется только с мясом. Но мы ставим задачу шире. И шкура, и шерсть, и мясо – использовано должно быть всё. Поэтому в этом году на форум тувинской баранины мы пригласили разных людей.

Это Олег Назаров – международный ресторанный критик, который поможет нам продвинуть бренд за пределами республики. Вице-президент Гильдии шеф-поваров СФО Николай Ильин приезжает с миссией включения блюд из тувинской баранины в меню сибирских ресторанов. Они приехали с мастер-классами по разделке туш и упаковке мяса. Наши производители смогут научиться делать это так, чтобы продукт стоил дороже.

– Как будет решаться вопрос транспортировки мяса в другие регионы, когда цель будет достигнута?

– 13 июля пройдёт панельная дискуссия, на которой рассмотрим все вопросы. Во-первых, нужно понять, какие объёмы мы можем заготовить. Мы же не сможем, например, тысячу тонн поставлять каждый день. Поэтому с участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» нужно обговорить этот вопрос. Но поставлять мясо за пределы республики смогут не только они, а все животноводы.

– Елена Владимировна, поставки баранины республика пытается наладить уже несколько лет. Результата пока нет.

– Да, пытаемся. В прошлые годы вставал вопрос о правильной разделке туши. Например, сдавать стейки выгоднее, чем тушу целиком. Поэтому на Тос-Булаке мы организуем мастер-класс по правильной разделке туши барана, чтобы она в конечном итоге стоила дороже.

– А востребована ли тувинская баранина за Саянами? За пределами региона считается, что у неё специфический запах.

– Этот вопрос мы зададим ресторанному критику Олегу Назарову и шеф-повару Николаю Ильину. Они скажут своё профессиональное мнение.

– В этом году объявлено намерение установить рекорд на приготовление самого большого объёма кара-муна – супа из потрохов. Кто будет варить?

– Заявлен конкурс. Участвует 15 команд. Победители конкурса получат почётное право сварить кара-мун, а члены жюри, например, из ассоциации «Тувинское гостеприимство», будут помогать.

Мероприятия гастрономического форума «Тувинская баранина» пройдут в местечке Тос-Булак 13 и 14 июля.

Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя