Тувинский ансамбль «Ак-Чаян» стал дипломантом второй степени Чемпионата Азии по фольклору «Asia folk 2019»

0
56

Тувинский ансамбль «Ак-Чаян» стал дипломантом второй степени Чемпионата Азии по фольклору «Asia folk 2019». В его составе выступили музыкант Национального оркестра республики Менги Монгуш и солист ансамбля «Ак-Чаян» Омак Ооржак.

Музыканты представил на суд жюри народные песни «Бай-Тайга», «Чагытайым» и «Моргул». Как рассказал Менги Монгуш, организаторы фестиваля дали каждому участнику 15 минут, в течение которых нужно показать мастерство.

«Мы старались за это время показать всю глубину тувинской культуры. Не просто пели, а перемежали пение с народными сказками, горловым пением. А в канву песни «Моргул» вплели чтение буддийских мантр», — поделился музыкант.

Первый чемпионат по фольклору “Asia Folk 2019” прошёл в Улан-Баторе с 12 по 17 июня. Форум открыт Премьер-министром Монголии господином Ухнаагийн Хурэлсух. Организаторы фестиваля — Всемирная Ассоциация Фольклорных фестивалей и ЮНЕСКО.

На фестиваль съехались представители всех стран Азии. Кроме музыкального конкурса прошла Азиатская ремесленная ярмарка, фестиваль национальной кухни, конкурс среди кукольных театров.

«Все коллективы были сильными. Монгольский ансамбль «Туургатан», завоевавший Гран-при и золотую медаль, корейцы, получившие второе место, — это большие коллективы до 30 человек. Запомнилось протяжное монгольское пение, игра на традиционных инструментах. Мы с Омаком были только вдвоём, но постарались на сто процентов. В следующем году поедем полным составом ансамбля «Ак-Чаян», надеюсь, удастся получить призовое место», — рассказал Менги Монгуш.

Борьба за призовые места в следующем году станет нешуточной. Победители первого фестиваля получили 4000 евро, а завоевавшие второе и третье место — 2000 евро и 1000 евро.

Алдынай Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя