Ученые установили возраст древней крепости Пор-Бажын

0
22

Русское географическое общество (РГО) опубликовало, что строительство крепости Пор-Бажын началось летом 777 года. Назначение ее было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое – это был манихейский монастырь, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь, в одном из самых труднодоступных районов Тувы. Археолог Севьян Вайнштейн на рубеже 1950–60-х годов доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось.

Палеогеографы из МГУ имени Ломоносова и Института географии РАН выяснили точную дату с помощью новой модификации радиоуглеродного анализа.

В 2012 году вышла статья японских ученых, датировавших годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаруживших всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году. Данное явление стали называть «событием Мияке» (по одного из ученых). Российские исследователи использовали это открытие. За помощью они обратились в Гронингенский университет в Нидерландах. Туда отправили три спила лиственницы из стен Пор-Бажына.

Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства – лето 777 года. Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона. А в 779 году случился государственный переворот.

В 770-е годы у власти был правитель, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу — принятие манихейства. В 779 году случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. Сопоставление исторического контекста и точной датировки строительства коренным образом изменило представление ученых о предназначении крепости.

Назначение комплекса было не оборонительным, как считалось ранее, а культовым: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители им просто не успели воспользоваться, а новым он был уже не нужен – так объясняется главная загадка Пор-Бажына, отсутствие следов его использования, считают ученый.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации РГО
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя