«Урянхайско-тувинская энциклопедия» — катализатор умов научного сообщества Тувы

0
23

Научное сообщество Тувы впервые объединилось для создания уникального труда,  вобравшего в себя информацию практически обо всех сферах республики – двухтомника «Урянхайско-тувинской энциклопедии». По словам составителей, он может послужить катализатором для дальнейшего становления энциклопедической отрасли Тувы, так как ранее в республике подобными трудами не занимались.

История создания данной энциклопедии возникла более 10 лет назад у директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея, но подступиться к решению такой глобальной задачи оказалось непросто. Только в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Тувы удалось сдвинуть дело с «мертвой точки». «В 2018 году мы обратились в Фонд президентских грантов и получили поддержку. Также большую помощь при создании этого труда оказало правительство Тувы, которое выделило два миллиона рублей на условиях софинансирования. Без этого подспорья мы могли бы работать над энциклопедией десятилетиями, к тому же нам понадобилось бы около 20-25 миллионов рублей. Благодаря гранту нам сразу удалось задействовать более 170 ученых Тувы», — делится Каадыр-оол Алексеевич.

Свой заголовок «Урянхайско-тувинская» энциклопедия получила потому, что названия «Тува» и «Тыва» были утверждены только в 1921 году при создании первой Конституции. А до этого времени во всех документах и разговорной речи республика упоминалась как Урянхайский край или Урянхайская земля. Для того, чтобы не отрывать древнюю историю Тувы от современной, было принято решение назвать энциклопедию «Урянхайско-тувинской», где уже будет прослеживаться связь с современной и с древней историей Тувы.

Энциклопедию планировали выпустить в трех томах, но из-за критериев Фонда президентских грантов количество книг пришлось сократить до двух. Кроме того, ученые хотели выпустить два тома энциклопедии уже к 100-летию основания Тувинской Народной Республики, но в силу объективных причин выпуск второго тома издания был перенесен на более поздний срок.
 

Первым прорывом в создании энциклопедии стал так называемый «Словник», являющийся неотъемлемой частью в создании подобных проектов. В него вошло более 12 тысяч слов. «Он представляет собой список всех терминов, для которых в будущем будут созданы энциклопедические статьи», — рассказал К.Бичелдей. Спустя два года, после издания «Словника» в 2019 году, ученые наконец-то смогли прикоснуться и к воплотившимся многодневным трудам первого тома энциклопедии. В него вошли более 2 тысяч статей, размещенных на 664 страницах. Но это только половина пути, сейчас ученым необходимо собрать «волю в кулак» и издать второй том энциклопедии.

Так как ранее в Туве не занимались созданием энциклопедий, ученым пришлось привлекать коллег из Института энциклопедии Башкирии, которые уже имеют опыт в написании подобных проектов. Делясь опытом с тувинскими учеными, консультанты отметили одну интересную и в тоже время сложную вещь при составлении «Урянхайско-тувинской энциклопедии». Она заключается в особенностях тувинского языка, в том, что в её состав входят не только русскоязычные названия, но и традиционные буквы тувинского языка «Өө,Үү, Ңң». Эти буквы, по словам одного из составителей энциклопедии Ульяны Бичелдей, немного тормозят работу в завершении работы. «Нам необходимо указывать некоторые названия городов или сел, как на литературном тувинском, так и на традиционном. Например, у нас есть город Шагонар, но в энциклопедии его название необходимо указать в скобках на традиционном тувинском языке, то есть Шагаан-Арыг», — пояснила ученый.

Имея за плечами опыт уже вышедшего первого тома, ученые не отчаиваются и продолжают упорно идти к намеченным целям, что даёт определенные результаты. Например, тот же «Словник» к «Урянхайско-тувинской энциклопедии» вошел в топ-100 реализованных проектов при поддержке Фонда президентских грантов. Теперь ученые надеются, что и двухтомник энциклопедии также войдет в этот список, ведь за последнее время при поддержке Фонда не было реализовано ни одного подобного проекта.

Продолжая тему значимости этого большого труда, своим мнением поделилась и профессор, доктор исторических наук Зоя Доржу, которая рассказала о положительных и отрицательных сторонах двухтомника: «Эта энциклопедия будет полезна студентам в том случае, если она будет выступать только в качестве дополнительного пособия. Но для нас, историков, энциклопедия фактически является субъективным мнением только того автора, который работал над той или иной её статьёй. Мы опираемся на монографии и различные первоисточники для того, чтобы знать полную картину мнений о том или ином человеке и его действиях, а также о событиях. Безусловно, «Урянхайско-тувинская энциклопедия» для большинства населения будет являться большим трудом и сам по себе факт того, что в Туве создают свою первую энциклопедию, уже является большим прорывом как для науки, так и для общества».

Рассказывая о работе над энциклопедией, Ульяна Бичелдей отметила, что надо отдать дань уважения всем научным сотрудникам республики, горячо поддержавших идею Каадыр-оола Бичелдея по созданию проекта. По ее мнению, в Туве в отличие от других национальных республик, меньше тех людей, которые достигают определенных успехов в науке в сравнении с той же Бурятией или Якутией. «В Туве человек, который занимается наукой — особенный. Это люди иного мышления, совершенно другого взгляда на мир и окружающую среду. То, что они выбрали это направление и написали научную работу, уже можно считать героическим поступком, — поделилась Ульяна Павловна. – Поэтому все составители энциклопедии являются героями огромного труда».

Отвечая на вопрос корреспондента TMG о дальнейшем продолжении работы, Ульяна Бичелдей ответила, что, возможно, появится и дополнительное издание, в которое войдет информация о научных сотрудниках и простых гражданах, помогавших осуществлять сбор информации для энциклопедии. «Но это только один из многих путей развития энциклопедического дела Тувы, на самом деле, их может быть еще очень много», — подытожила Бичелдей.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя