В Кызылском колледже искусств открыта специальность «Хоомей»

0
13

Специальность «Хоомей» в Кызылском колледже искусств запустили еще в прошлом году. Администрации колледжа оставалось оформить необходимые документы, чтобы выпускать квалифицированных специалистов. Из-за пандемии бумажная волокита затянулась, поэтому этот вопрос обсудят на совещании Федерального учебно-методического совета при Российской академии музыки им. Гнесиных, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на Министерство культуры Тувы.

Сейчас по специальности «Хоомей» в Кызылском колледже искусств обучаются пока 6 человек. Ребята во время пандемии закончили первый курс и перешли на второй. Искусству горлового пения обучают именитые хоомейжи Республики Тыва — Андрей Монгуш, Хеймер-оол Ховалыг и другие.

У ребят впереди еще 2,5 года студенческой жизни. За это время Министерство культуры республики должно подготовить документацию, чтобы в дипломе была квалификация «Хоомейжи».

В ведомстве также отметили, что хоомею не просто обучиться. Приобретение навыков горлового пения требует, прежде всего, правильной постановки исполнительского аппарата, техники языка, а также владения различными штрихами исполнения. Результат достигается только при длительной целенаправленной и систематической работе с использованием специальных индивидуальных и коллективных упражнений.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя