В местечке Тос-Булак продолжаются соревнования по стрельбе из национального лука

0
11

В местечке Тос-Булак продолжаются соревнования по стрельбе из национального лука. Участвуют 14 женщин и 42 мужчины. Есть и профессионалы неоднократно становившиеся чемпионами соревнований Наадыма, сообщает корреспондент TMG. 

«С каждым годом участников всё больше. Хорошая подготовка. У каждого свой лук и стрелы. А это признак развития этого вида спорта в республике. Повысилось и мастерство лучников. Если раньше за соревнования спортсмены набирали не больше 10 очков, то теперь доходят и до 20. И это за один год!», — отметил двукратный чемпион Наадыма, Народный хомейжи республики Андрей Монгуш.

По словам лучника, самыми активными в деле развития стрельбы из тувинского национального лука являются Улуг-Хемский, Тандинский и Эрзинский районы.

Андрей Алдын-оолович отметил, что правила этого вида спорта выпущены Центром развития тувинской традиционной культуры и ремёсел. Руководителям спортивных школ на местах нужно только взяться за дело.

Также соревнуются 14 женщин. Среди них именитая лучница Раиса Тутачикова.

«Я специально к этим соревнованиям подготовила национальный наряд. Без этого к участию не допускают. И это правильно. Вижу, что стрельба из национального лука становится популярнее с каждым годом. Есть талантливая молодёжь. Надеюсь, что спорт будет развиваться», — отмечает Тутачикова. 

Итоги соревнований подведут вечером.

Алдынай Тюлюш
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя