В предгорьях хребта Танну-Ола в Тес-Хемском районе найдены петроглифы

0
16
Фото из сети Интернет

В предгорьях хребта Танну-Ола в Тес-Хемском районе найдены петроглифы. Скальные выступы находятся на территории сумона У-Шынаа, сообщает администрация района. 

На официальной странице администрации Тес-Хемского района в социальной сети так же сообщается, что животноводы из рода Мумбалдай-Саарбай Момбужаевна и её сын Вячеслав нашли артефакты ещё полвека назад во время кочёвок.

«О «красивых рисунках» мать и сын мало кому рассказывали, тем более не показывали местонахождение, даже многочисленным родственникам. Кроме того, район находился вне зоны обследований археологами. Сведения о тес-хемских петроглифах доходили до первого археолога Тувы Монгуша Маннай-оола, который хотел даже организовать экспедицию, но так и не смог выехать в Тес-Хем. 4 июля 2019 года родные Саарбай Момбужаевны осуществили её желание», – пишет представительница рода тес-хемских животноводов, доктор философских наук и главный редактор журнала «Новые исследования Тувы» Чимиза Ламажаа. 

Петроглифы запечатлены на трёх скальных выступах. На них изображены дикие копытные животные, похожие на козерогов, неизвестный хищник, всадник и небольшое животное, предположительно собака.

По информации администрации Тес-Хемского района

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя