В Тоджинском районе Тувы провели районный Наадым и Международный день коренных народов мира 

0
44

В местечке Первая поляна села Тоора-Хем в эти выходные прошли районный праздник животноводов Наадым и Международный день коренных народов мира, сообщает корреспондент TMG. 

«Тоджа является отдалённым и труднодоступным районом. В Туве только в Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском и Тоджинском районах живут коренные и малочисленные народности. Тувинцы-тоджинцы – это те, кто занят деятельностью и промыслом, которыми занимались наши предки. Они живут в тайге, ловят рыбу, добывают пушнину, занимаются оленеводством. И отрадно, что государство уделяет большое внимание развитию и сохранению культурных ценностей коренных и малочисленных народов», – отметил председатель администрации Тоджинского района Буян Ондар. 

Международный день коренных народов мира в районе проводят второй год. Изюминка праздника – выставка национальных чумов, в которой участвуют общины оленеводов.

«Вся моя жизнь связана с оленеводством. Болею душой за своё дело, ведь сегодня наблюдают снижение поголовья оленей из-за волков. Мы рады, что проводятся такие праздники. Хочется, чтобы к жителям Тоджи было ещё больше внимания», – поделилась руководитель общины «Хем-Сыры» Светлана Дёмкина. 

На двойном празднике состоялось чествование лучших животноводов и оленеводов республики, прошли различные конкурсы-ярмарки, выставки и торжественный концерт.

«Каждый год Наадым становится не только праздником, но и временем подведения итогов, площадкой для планирования на следующий год. Сейчас у нас по плану рабочее совещание, встреча с оленеводами, где будем обсуждать развитие оленеводства. По поручению главы республики Шолбана Кара-оола с этого года министерство сельского хозяйства Тувы начало заниматься восстановлением поголовья оленей. В республике создан фонд по развитию и поддержке оленеводов. К этому привлечены инвесторы. Также ведётся работа по оказанию помощи оленеводам», – рассказал заместитель председателя правительства РТ Валентин Ендан. 

На районный праздник также приехали медики из Кызыла в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Целый день врачи принимали пациентов, готовых пройти узи и маммографию.

«Праздник в целом интересный, мы посещаем его в первый раз. И нам хочется поздравить всех жителей Тоджинского района, пожелать развития и успехов чабанам и оленеводам», – поделилась семья Айдыса и Айлуны Бакук, гостей фестиваля. 

На площадках Первой поляны были организованы культурно-массовые мероприятия: конкурс блюд из рыбы, выставка трофеев коллекционера Юрия Никитина. Также спортивные соревнования: забег на десять километров, стрельба из лука, армрестлинг, поднятия камня и национальная борьба хуреш. Наадым и День коренных народов мира закончился дискотекой для молодёжи и фейверком.

Юлия Кара-Сал
Фото Арслана Аракчаа

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя