В Туве археологи обнаружили уникальное захоронение мальчика

0
145

В Туве продолжается Комплексная археолого-географическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. На данный момент учёные и волонтёры исследуют могильник Ала-Тей. Как рассказывают археологи, с начала июня раскопано несколько любопытных некрополей, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

— Пока обнаружено и раскопано два погребения эпохи хунну II–I веков до н.э. и два неидентифицированных погребения IV–V веков до н.э, — рассказал заместитель руководителя экспедиции Павел Леус. – Интересно детское захоронение хунну, где в могиле ребенка 5–6 лет лежал пояс взрослого мужчины и наконечники стрел разных типов. Ранее мы такого не встречали. Раскопки продолжаются, ожидаем новых интересных находок.

Отдельного внимания заслуживают костяные наконечники стрел и керамика хунну. Всё это очень тонкая ручная и гончарная работа.

Первые две недели учёным очень не везло с погодой: шли проливные дожди, которые сильно мешали научной работе. Сейчас в Туву пришло лето, это позволило наверстать упущенное. В раскопках на могильнике Ала-Тей помогают волонтёры РГО. Берег водохранилища здесь подвергается активному разрушению как сильными ветрами, так и водой, так что древние захоронения выдуваются из песков или падают вниз с высоких песчаных обрывов.

Напомним, очередной полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начался 25 мая. На месте работают около 40 человек.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации РГО

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя