В Туве лучшее варенье у каа-хемцев

0
44

Сегодня в селе Черби прошёл II фестиваль варенья. Поделиться рецептами своих джемов, конфитюров, лечебного варенья и сладостей приехали представители общественных организаций и учреждений культуры Пий-Хемского и Кызылского районов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Например, сукпакский Дом культуры привёз на фестиваль 12 видов варенья: клубничное, из жимолости, арбузных корок и так далее. Используют не только ягоды и фрукты, но и овощи, и даже цветы.

— Мы привезли ромашковое варенье. Оно лечебное. Цветы собирали у села Ак-Туруг в Чаа-Хольском районе. Всего два ингредиента – килограмм цветов ромашки и столько же сахара. Ромашковое варенье полезно при кашле и просто вкусное, когда добавляешь в чай. Кроме варенья привезли соленья. Мы поставили цель выиграть в фестивале, — рассказала директор сукпакского Дома культуры Инга Монгуш.

Угощали гостей фестиваля блинами с вареньем участники социального проекта «Счастливая юрта». Он охватывает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект работает на разных площадках в Кызыле и Кызылском районе. Один из центров находится в доме культуры посёлка Каа-Хем. Участники проекта не афишируют свою причастность к реабилитационной программе. Но их заготовки на Чербинский фестиваль варенья привезла куратор «Счастливой юрты», председатель Ассоциации психологов Тувы Светлана Ооржак.

— Сегодня мы представили лимонно-морковное варенье с радостным названием «Оранжевое настроение», наш эксклюзивный рецепт «Говорящий взгляд». Оно состоит из крыжовника, смородины и мягкого творожка. Творог обогащает организм кальцием. Это варенье хорошо комбинируется. Если добавить молока и взбить, то получается лёгкий, питательный мусс или йогурт. Также на конкурс мы представляем варенье «Профессор». Оно состоит из мякоти алое вера. Готовить нужно из мякоти растения старше пяти лет вместе с кожицей. Так намного полезнее. Ещё можно обогатить мятой и мелиссой. Два последних варенья термической обработке не подвергаются.

Уже во второй раз организаторы фестиваля – сотрудники учреждений культуры села Черби варят варенье дружбы прямо на фестивальной поляне. В этом году сварили малиновое вранье и компот из чербинской ранетки. Десертом угощают не только гостей и участников фестиваля. Баночки с вареньем передаются многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Чербинский фестиваль варенья начался с музея русской избы, созданном при сельской библиотеке. Уже 45 лет там работает Александра Ивановна Берёзина.

— Это только начало. В этой избе мы продолжим проводить экскурсии. Рядом мы уже строим кухню, зал, где наши гости могли бы попить чай с вареньем, баранками и блинами. Планируем к октябрю закончить. В будущем у нас будет целое русское подворье. Рядом с речкой у нас земли полтора гектара. Будет баня, небольшой гараж для гостей, домики на два-четыре места. Экономического эффекта от фестиваля для чербинцев пока нет. Но это только второй фестиваль. Наша цель – донести до людей, пока работаем на рекламу. Но третий фестиваль, надеемся, будет лучше. Появятся у нас и свои сбережения.

Помочь развитию фестиваля варенья может каждый. Экскурсия по музею русской избы в Черби стоит всего 100 рублей для взрослых и 30 рублей для детей. За эти деньги вас угостят вкуснейшим чаем с баранками, блинами и, конечно, всеми видами варенья. Музей работает круглогодично по выходным дням. А записаться на экскурсию можно, позвонив Александре Ивановне на номер 8 906 999 71 58.

Варенье вкусное у всех. Но по условиям фестиваля жюри должно выбрать лучшее. Самое вкусное, полезное и ароматное варенье, опять же только по мнению жюри, у каа-хемцев. Заготовки и рецепты участников и кураторов социального проекта «Счастливая юрта» получили Гран-при II Чербинского фестиваля варенья.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя