В Туве выбрали лучший «Сувенир 100-летия ТНР»

0
48

Сегодня в концертном зале Центра тувинской культуры прошла выставка работ конкурса на изготовление сувенирной продукции «Сувенир 100-летия ТНР», который проводится в целях возрождения и развития народных художественных промыслов, ремесел и развития рынка туристической сувенирной продукции, сообщает @tmgnews17

Финалисты конкурса представили свои работы в общенациональном финале. На конкурс было подано более 100 работ от мастеров со всей республики.

Народный мастер Херел-оол Ооржак специализируется в декоративно — прикладном искусстве уже несколько лет, сейчас он совершенствуется в направлении роспись. Херел-оол изготавливает из дерева предметы тувинской утвари: шкатулки, чашки, тарелки, ступы для измельчения чая, огниво и ножи, расписывая их в восточном стиле акриловыми красками и покрывая лаком. Дополнительно он использует в качестве украшения проволочную скрутку, создавая из неё интересные узоры, в ход идёт и серебро, как дополнительный декоративный элемент.

По словам мастера, заказчики в основном находят его сами, по рекомендациям, дополнительно мастер публикует свои работы в инстаграм и группах в вайбере. «Сейчас не так много тех, кто мечтает украсить свой дом изделием с красивой и оригинальной росписью, останавливает стереотип о том, что роспись — это что-то слишком пёстрое, а сейчас все любят что-то более сдержанное. Поэтому чаще всего мои изделия — это эксклюзивный подарок», -делится Херел-оол.

Херел-оол Ооржак стал одним из победителей в номинации «Лучший сувенир 100-летия ТНР». Также в этой номинации вышли в лидеры Бурбу-Очур Тюлюш, Венера Никулина, Раиса Тас-оол, Василий Балчий-оол.

Дополнительно отобраны победители по специальным номинациям:

«Лучший сувенир из дерева» — Аралчын Ондар, Сырга Сат.

«Лучший сувенир из камня» — Юрий Ооржак.

«Лучший сувенир из керамики» — Арат-оол Бегзи, Дина Донгак.

«Лучший сувенир из войлока» — Елена Сынаа.

«Лучший ювелирный сувенир 100-летия» — Надежда Тас-оол.

«Самый оригинальный сувенир» — Эльвира Ооржак.

«Лучший сувенир из кожи» — Буян Ооржак.

«Лучшая кукла 100-летия» — Тараа Оолак.

«Лучшее украшение 100-летия»- Надежда Шоннай-оол.

«Лучшая кость 100-летия»- Экер-оол Салчак.

Аяна Бапа ИА 《ТуваМедиаГрупп》
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя