В Туве выступит бурятский театр кукол «Ульгэр»

0
13

Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» впервые представит свои спектакли в Туве в рамках программы «Большие гастроли», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на ТАСС. Директор театра кукол «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева поделилась с журналистами программой больших гастролей. В Туву они приедут осенью. «В этом году программа вновь заработает, экспертная комиссия согласовала список театров, которые примут участие во всероссийском едином гастрольно-концертном плане Министерства культуры России «Большие гастроли» в 2021 году. С 10 по 17 сентября впервые наши гастроли пройдут в Республике Тыва», — сказала Дашидоржиева.


В Туве «Ульгэр» представит спектакли разных форм и жанров: «Поющая стрела» Эрдэни Жалцанова (эпос о воине Мээл-Бааторе лауреата национальной премии «Золотая маска»), театрализованное представление «Ульгэр-шоу» постановки Белигмы Улзутуевой, «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы» (сказка о маленькой девочке, которая разыскивает маму) режиссера Андрея Князькова, а также спектакль «… и звали его Домино» Яны Туминой и Александра Балсанова.


С 24 сентября по 1 октября состоятся ответные гастроли Тувинского театра кукол в Бурятии. Артисты из Кызыла приедут в Улан-Удэ второй раз. Как рассказал ТАСС директор театра Саян Монгуш, в 2017 году артисты из Тувы принимали участие в Международном фестивале «Путь кочевника» с постановкой «Бelek» режиссера Чадамба Айдыс. Жители Бурятии в сентябре 2021 года снова смогут увидеть этот цветной теневой спектакль, рассказывающий о вкладе тувинского народа в победу Советской Армии в Великой Отечественной Войне, также в гастрольном репертуаре — спектакль «Рикки-Тики-Тави» Янины Дрейлих и «Тойлу» Александра Стависсого о жизни в тайге мальчика по имени Тойлу.


«Нашему молодому театру восемь лет и один из первых режиссеров, кого мы пригласили ставить у нас спектакль, был художественный руководитель «Ульгэра» Эрдэни Жалцанов. С тех пор мы следим за жизнью бурятского театра, он очень для нас близок, понятен, в некоторых моментах нам хочется также работать, как «Ульгэр», также ярко себя позиционировать, в таком же стиле, настроении, для нас это эталон среди азиатских театров кукол. Поэтому мы договорились об обменных гастролях, хотя можно было ехать в Москву, Санкт-Петербург, в южные регионы России, но для нас важно выступить именно в Бурятии», — сказал Монгуш.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя