В Туве завершились съёмки документального фильма о российском географе и этнографе Григории Потанине

0
21

В Туве завершились съёмки документального фильма о российском географе и этнографе Григории Потанине. Фильм с рабочим названием «Григорий и Александра Потанины. Любовь и жизнь в пути» выйдет в эфир центральных телеканалов в ноябре этого года, заявила на сегодняшней пресс-конференции сценарист и продюсер проекта Татьяна Борщ. 

Тувинский этап съёмок состоял из девяти дней, в течение которых творческая группа объездила половину Тувы. Натурные съёмки прошли в Дзун-Хемчикском, Тандинском, Каа-Хемском и Пий-Хемском районах. Роли главных персонажей – четы путешественников и исследователей Потаниных сыграли работники культуры республики Марина Климина и художник-постановщик Театра юного зрителя Юрий Минаев. Роли местных жителей исполнили актёры Тувинского Национального театра Айдын Бады-Сагаан и Айзана Чылбак-оол.

«Это грандиозная личность для Сибири. Он не только путешествовал, но столько сделал для Сибири в те предреволюционные времена, что для меня честь сыграть его роль. Он открывал университеты, газеты. Сложно во время съёмок было только носить колючую бороду. Ну, и я же не актёр. Раздражал оператор, нужно было смотреть в оптику, которая блестит. Сложности были, наверное, не у меня, а у тех, кто снимал», – признался исполнитель роли Григория Потанина Юрий Минаев.

Это четвёртый фильм Татьяны Борщ, созданный по заказу Русского географического общества. Первые два рассказали о жизни русского географа и путешественника Николая Пржевальского, третий – об исследователе Монголии, Тибета и Китая Петре Козлове.

«Первые русские исследователи и путешественники работали в таких условиях, когда нет карт местности, нет дорог, нет ничего. На них нападали местные племена, они много раз находились на грани смерти. Тем не менее, они привезли с собой огромные коллекции, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Коллекции, привезённые Пржевальским, до сих полностью не изучены. Первых русский путешественников можно сравнить с Гагариным. В то время поехать в Сибирь, в Монголию, в Тибет, было равнозначно полёту в космос», – рассказала Татьяна Борщ.

При этом 52-минутный документальный фильм не будет скучным собранием исторических фактов. «Мы популяризаторы истории, мы её делаем доступной для зрителя. А ему должно быть интересно. Ну, что известно о Потанине? Вся информация в хрониках, документах. Это скупая информация, которая, с другой стороны, даёт нам некую свободу», – рассказал режиссёр фильма Игорь Холодков.

Съёмки фильма продолжатся в историко-этнографическом музее в Шушенском и горах Западных Саян. Как сообщила Татьяна Борщ, съёмочная группа посетит Туву ещё раз с презентацией уже готового фильма.

Фото Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя