В Туве завершился 83-й театральный сезон

0
12

В Туве завершился 83-й театральный сезон. Главный храм искусств республики — Национальный музыкально-драматический театр — подвёл итоги работы за год.

«Этот сезон мы открыли 10 октября 2018 года. За этот период мы обслужили 27 тысяч зрителей. Наши спектакли шли не только на сцене театра, но и в районах республики. В этом году наши спектакли посмотрели зрители самых отдалённых уголков Тувы – Тес-Хема, Овюра и Монгун-Тайги. Осуществлено пять новых постановок. Это «Алые паруса», «Шурави», «Кориолан», «Уя», «Конёк-Горбунок». Но мы не прощаемся со зрителями. С началом сезона в детских оздоровительных лагерях начнутся показы спектаклей для детей и юношества», – сообщил TMG заместитель директора Национального музыкально-драматического театра Тувы Чылгычы Ондар.

Спектакли «Три красавицы», «Уя», «Шурави» летом покажут в Тоджинском, Эрзинском, Тес-Хемском и Тере-Хольском районе. Так же стало известно, что в сентябре Туву посетят труппы Русского драматического театра имени Лермонтова из Абакана, Государственного театра оперы и балета Якутии и Минусинского драмтеатра.
Интригой дня стало вручение ежегодных наград «Лучший работник», «Лучший производственный цех», «Актёр 83-го сезона» и «Актриса 83-го сезона». Лучшим работником признан монтировщик Айдыс Монгуш. Лучший производственный цех – швейный.

«В нашем цехе четыре человека. Художник Начын Шалык даёт нам эскизы костюмов, а дальше весь процесс от начала и до конца в наших руках. В этом сезоне, по сравнению с предыдущими, спектаклей гораздо больше. Поэтому и работы было много. Это одновременно и трудно, и интересно. Кропотливая работа у нас была над костюмами к спектаклю по пьесе Шекспира «Кориолан»: особая стилистика, интересный крой. Каждый новый заказ от художника и режиссёра для нас – это новый этап, новое достижение», – рассказала заведующий швейным цехом театра Оксана Алдын-оол.

Почётные звания лучшего актёра и актрисы у Эдуарда Ондара и Хемермы Сайзан-оол. Они блистали в новых спектаклях «Шурави» и «Кориолан».

Ну а завершающим спектаклем сезона стала музыкальная постановка «Алые паруса». История Ассоль и капитана Грея в интерпретации главного режиссёра тувинского театра Алексея Ооржака – полноправный мюзикл. Не зря Национальный театр носит звание музыкально-драматического. Главные роли исполнили Айдызана Иргит и Онер Кызыл-оол.

Алдынай Тюлюш
Фото автора и пресс-службы НМДТ РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя