В Туву прибыл режиссер Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури Ильсур Казакбаев

0
16


Сегодня в музее Национального театра РТ им.В.Кок-оола начались читки пьесы «Не оставляй, мама!», по которой будет поставлен спектакль «Навстречу мечте». В творческой работе принимает участие актер и режиссер Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури Ильсур Казакбаев, сообщили в пресс-службе театра ИА «ТуваМедиаГрупп».
«Что объединяет Башкирию и Туву?» — спросите вы. Саяны и Алтай — прародина многих тюркских народов. В современной Туве живо многое из общего для всех тюрков наследия, в том числе и для башкир. В первую очередь, это общие музыкальные инструменты, общий словарь и пение — горловой хоомей у тувинцев и узляу у башкир. Башкирский театр и Тувинский театр имеют общую цель — сохранить национальную культуру и родной язык. Поэтому режиссер-постановщик совместно с театральными деятелями Тувы адаптирует постановку в соответствии с национальными особенностями. Такого рода творческие командировки — прекрасный повод обменяться опытом и пообщаться с коллегами по всей России.
Постановка режиссера Ильсура Казакбаева «Навстречу мечте» — полудокументальный спектакль. В его основу легла автобиографическая повесть «Не оставляй, мама!» Айгиза Баймухаметова о детстве писателя в приюте. Все роли в спектакле исполняют мужчины. Художник Альберт Нестеров разработал сценографию. На сцене собирают стену из детских кубиков, из которых актеры по ходу спектакля выстраивают разные слова. Кубики выступают и как дополнительный реквизит: они олицетворяют собой разные значения.
За этот спектакль Башкирский театр имени Гафури получил на Международном фестивале национальных театров два спецприза: «За лучший актерский ансамбль» и «За обращение к современной национальной прозе и поиск нового театрального языка». Также постановка победила в номинации «Лучшая режиссура» в Республиканском фестивале «Театральная весна» в Уфе и Международном фестивале современной драматургии «Коляда-plays» в Екатеринбурге.
Ильсур Юлаевич Казакбаев в 2007 году окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Продолжил учебу в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) на кафедре режиссуры драмы (курс Т.В. Ахрамковой, Ю.В. Иоффе, 2008-2013 гг.). Лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича (2017).
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя