Алдынай Ондар: «Наш хлеб с пылу, с жару»

0
11

В знак уважения к хлебу говорят: «хлеб – всему голова». Редко кто сядет за стол без хлеба. Утром это – бутерброды, тосты. В обед – с хлебом или сухариками едим борщ или рассольник. Балуем себя булочками, пиццей, пирожными.

Кызылчане давно определились, какой хлеб и где покупать. В столице Тувы много частных пекарен, что способствует здоровой конкуренции. Кто предпочитает «шатохинский», кто – с улицы Рабочей. Но есть «патриоты», которые всегда покупают сертифицированную продукцию Кызылского хлебокомбината, который ведёт свою историю с 1958 года.

Сегодня, будучи акционерным обществом, комбинат удовлетворяет до 30 процентов всей потребности кызылчан в хлебо-булочных изделиях. Продукцию комбинат поставляет в детские сады, больницы, школы-интернаты, продуктовые киоски города, ТВЦ (Торгово-выставочный центр), некоторые магазины, в частности «Каравай», «Колос».

В хлеб, который появляется на прилавках, свой труд вкладывает немало людей. На Кызылском хлебокомбинате в производственном цехе работают посменно (сутки через двое) три бригады.

В цехе много тяжелой физической работы, например, на один замес в машину насыпают 120 килограммов муки, поэтому там просто необходима физическая сила. В бригаде, где трудится Алдынай Ондар, все – мужчины, она – единственная женщина.

В 2013 году девушка окончила Кызылское профессиональное училище №10 по специальности «повар-кондитер». После окончания училища пришла работать в Кызылский хлебокомбинат. Первые два года Алдынай работала в кондитерском цехе, четыре года назад перешла в хлебный цех. Общий стаж –6 лет.

Руководство хлебокомбината возлагает большие надежды на Алдынай. Директор комбината Вера Хертек прочит ее в бригадиры, но девушка пока не решается, ведь надо будет организовывать работу всей бригады, вести учет сырья и готовой продукции. Сейчас Алдынай управляет импортной тестомесильной машиной.

Новое оборудование было закуплено в Швейцарии в 2010 году, для приобретения техники пришлось брать солидный кредит. Это не только тестомесильные машины, но и расстойная камера, печи – все высокого качества. Зато теперь, по словам технолога Ларисы Решетниковой, не отстаем от других.

Зарплаты у пекарей небольшие из-за повышения тарифов на электроэнергию, подорожание ГСМ и прочих расходов. Однако руководство старается улучшить условия труда своим работникам.

Руководство комбината переоборудовало свободные помещения, в которых организовали группы продленного дня, куда мамы могут приводить своих детей и спокойно работать, зная, что они – под присмотром.

У Алдынай Ондар тоже есть дочка, но ей уже десять лет, девочка учится в школе №14 города Кызыла. Растет самостоятельной, многое уже может делать по дому в помощь маме. Сама Алдынай из села Ийме Дзун-Хемчикского района. Там живет ее мама Лиана Ондар, женщина работала воспитателем детского сада. У Алдынай есть младшие брат и сестра, которые живут в Кызыле. Все любят собираться у младшей сестры, печь пирожки, лепить пельмени.

Алдынай снимает жилье, на что уходит половина небольшого заработка. Но менять свою работу она не хочет. Ей нравится коллектив, доброжелательная атмосфера в бригаде, старшие наставники, среди которых Анна Донгак и Онермаа Оймаа, с 30-летним стажем работы на хлебокомбинате.
С трех часов ночи цех напоминает растревоженный улей: он весь заполнен готовой продукцией, которую водители разбирают по машинам, чтобы развезти по торговым точкам.

 

Молодежь во время работы включает музыку, чтобы дело спорилось. Из большого чана ловко вытягивают пласты теста, выкладывают на большой стол и формируют из него колобки, предварительно взвешивая, – это будущий хлеб. Комочки теста кладут в формочки, которые складывают на железную этажерку и закатывают в печь. Через определенное количество времени хлеб готов.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя