Большим деньгам – большое строительство. Тува решит проблему с жильём детям-сиротам

0
110

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подтвердил корреспонденту TMG, что во время съезда разговор с председателем Госдумы В. В. Володиным шёл о законе, касающемся Тувы. Единая Россия поддержала новый порядок софинансирования таких регионов как Тува. Доля региона в госпрограммах сокращена до 1 %. С 2020 года федеральный бюджет возьмет на себя 99 % ассигнований по каждой программе. До сих пор этот порядок оставался на усмотрение ведомств.

В частности, по этой причине возникли проблемы со строительством жилья для детей сирот. Ранее, участвуя в программе, республика должна была сама изыскивать финансирование на 50% стоимости объекта. Это большие суммы и у республики их не было. Сейчас же 99% этой суммы выделит федеральный бюджет и только 1% Тува. Конечно у субъекта останутся обязательства по инженерным коммуникация — подведение тепла, воды и т.п, и в том числе, разработка сметно-проектной документации.

Большое событие, своего рода момент истины для меня. Мы много лет доказывали, что для экономически слабых регионов необходимы именно такие пропорции встречного финансирования, хотя бы при выполнении федеральных госпрограмм. При формуле 50 на 50 выигрывали только богатые, а такие, как Тува, обречены были получать в десятки раз меньше, чем им нужно, чтобы обеспечить хотя бы средние по стране стандарты жизни. Сейчас, с новой схемой софинансирования у нас появился реальный шанс решить самые узловые проблемы, сдерживавшие экономический рост, создававшие социальное напряжение.

Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте отметил, что это большой шаг вперед и кардинальное изменение ситуации в лучшую сторону. Также он сообщил, что для республики это «серьезный вызов» и пояснил, что теперь Туве предстоит мобилизовать все производственные ресурсы в каждой из отраслей, чтобы большие деньги превратить в большое строительство дорог, жилья, школ, детсадов, больниц и других объектов социально-экономической инфраструктуры.

Корреспондент TMG

Фото из сети интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя