Голевская горнорудная компания: Строить для Тувы или для себя? 

0
13

 В конце прошлого года власти республики Тыва и жители Тоджи получили подтверждение от ООО «Голевская горнорудная компания» о строительстве дороги Журавлево — Ак-Суг — Тоора-Хем и линии электропередачи с Иркутской области. Однако к однозначному решению по возведению объектов стороны пока так и не могут прийти. Одна из записей в личном блоге главы Тувы говорит о том, что в строительстве электролинии и дороги к месторождению не всё гладко. 

«Продолжается напряженная работа по согласованию позиций с инвесторами при реализации проекта по освоению Ак-Сугского медного месторождения в Тодже Голевской горнорудной компанией. Я еще раз озвучил свое твердое убеждение, что создаваемая дорожная и энергоинфраструктура вокруг этого проекта должна работать на будущее Тувы, на повышение качества жизни жителей Тоджинского района», — написал Шолбан Кара-оол. 

Интерес Тувы в этом деле понятен – если строите на нашей земле, то давайте поговорим и пользе для жителей. По мнению губернатора, кроме рабочих мест, которые получат тоджинцы по завершению строительства комбината, нужна еще и инженерная инфраструктура – электричество и дороги. «Если мы проводим на Тоджу новую электролинию, то ее потребности не должны быть ограничены – вместо запрашиваемых 35 кВ, мы настаиваем на строительстве ЛЭП с уровнем напряжения в 110 кВ, чтобы обеспечить Тоджу надежным энергоснабжением», — пишет Кара-оол. Его настойчивость в этом вопросе небезосновательна. Губернатор хочет дать отдаленному и труднодоступному району возможность оторваться от дизельных станций и перестать бесконечно закупать дизтопливо. Электрификация Тоджи – реальный шаг к развитию района. Такая же позиция и по автодороге. Кара-оол считает, что прокладывать ее надо не по глухой тайге, как предполагалось в первоначальном варианте, а доходящей до конкретных населенных пунктов Туран-Хут-Ырбан-Ак-Суг. Возможно, в компании считают, что «коней на переправе не меняют», оттого и волокита. 

Тем не менее, судя по настрою губернатора, процесс идет, и его итог вполне может быть для Тувы позитивным. «Благодарю гендиректора УК «Интергео» Льва Владимировича Кузнецова за конструктивный диалог и стремление искать пути решения, как бы сложно это ни было», — резюмировал он. 

Напомним, что ранее генеральный директор ООО «Голевская горнорудная компания» Андрей Листков озвучил некоторые планы предстоящих работ: 

 — Строительство горно-обогатительного комбината начнется в 2020 году, ввод в эксплуатацию в 2023, выход на проектную мощность в 2025 году. Производительная мощность объекта – 24 млн.тонн руды в год. Республиканский бюджет будет ежегодно пополняться на более чем 5 млрд. рублей, из которых свыше 600 млн. рублей пойдут в бюджет Тоджинского района. Самое важное – это электрификация и дороги. Линия электропередач будет проведена от города Тулун Иркутской области до Ак-Сукского месторождения — от подстанции мощностью 220 кВ далее до Тоора-Хема. В Курагинском районе Красноярского края до Ак-Сугского ГОКа, второй – от ГОКа до Тоора-Хема. 

Для справки: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение расположено в 240 км северо-восточнее Кызыла, в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, расположенных на территории Тоджинского района. Оно входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди. Балансовые запасы полезных ископаемых составляют: меди 2818,9 тыс. тонн, молибдена– 73, 3 тыс. тонн, золота – 68,6 тыс. тонн, серебра – 525,2 тыс. тонн, рения – 119,8 тыс. тонн. В 2008 году ООО «Голевской горнорудной компании» предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи меди, молибдена и попутных компонентов. Месторождение Ак-Суг было открыто в 1952 году. 

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя