Горнодобывающие компании в числе 10 крупнейших налогоплательщиков Тувы

0
48

Пять ведущих горных компаний Тувы – «Ойна», «Лунсин», «Межегейуголь», «Тардан голд» и Тувинская горнорудная компания вошли в десятку крупнейших налогоплательщиков республики по итогам 2020 года. Их отчисления в бюджет региона превысили 13 % всех налоговых и неналоговых поступлений, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 со ссылкой на InfoLine.

Информацию о вкладе разработчиков недр в развитие республики представил правительству Тувы Минфин РТ в рамках отчета об исполнении бюджета прошлого года. Особое внимание в своем докладе финансисты уделили доходам от деятельности иностранных компаний и дочерних предприятий крупных отечественных холдингов, начавших работать в республике сравнительно недавно. По данным министерства, лидером по наполнению региональной казны стало ООО «Лунсин», разрабатывающее в Туве месторождение полиметаллов. В 2020 году компания уплатила в бюджет республики 206,5 млн. рублей. Вторым по значимости налогоплательщиком Тувы стала золотодобывающая компания «Тардан голд» шведского происхождения – в прошлом году она внесла в бюджет 177,6 млн. рублей. За ней идет компания «Межегейуголь», входящая в ЕВРАЗ, — 141,6 млн. рублей. Далее с 87,3 млн. рублей следует Тувинская горнорудная компания, являющаяся дочерней структурой холдинга En+. Всего же за последние 6 лет эти компании перечислили в бюджет Тувы налогов на сумму более 4 млрд. рублей.

В Минфине республики отметили, что минувший год был не самым лучшим в плане доходов. В силу целого ряда обстоятельств, включая ограничения, связанные с пандемией, налоговые поступления от некоторых компаний сократились в разы. Так, «Межегейуголь» из-за падения цен на уголь был вынужден приостановить добычу и уплатить вдвое меньше налогов, чем годом раньше. Из-за карантинных мер простаивало и производство «Лунсина», в итоге республика получила от компании только треть запланированных платежей. Со снятием ограничений предприятия постепенно начали возвращать позиции.

К примеру, «Лунсин» в 1 квартале 2021 года перечислил в бюджет Тувы 157,2 млн. рублей, или в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. На 11% увеличились поступления от Тувинской горнорудной компании. Неопределенной остается пока ситуация в ТЭПК из-за приостановки проекта строительства железной дороги, а также в «Межегейугле» — в связи с неблагоприятной конъюнктурой угольного рынка. В некоторой степени потери бюджета, связанные с паузами в больших угольных проектах, может компенсировать освоение Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, которое входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди. С 2021 года проект вступил в активную фазу, в частности, Голевская горнорудная компания разворачивает в Туве строительство высоковольтной ЛЭП, технологической автодороги и горно-обогатительного комбината, планируемого к запуску в 2022 году. Ожидается, что ВВП республики благодаря Ак-Сугу вырастет в 2 раза, на ГОК будет создано от 2 тысяч рабочих мест, в смежных отраслях – до 6 тысяч.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя