Итог – работает. О плане ускоренного развития Тувы

0
22

@tmgnews17 уже сообщали о том, что ранее в Туву прибыла делегация Совета Федерации для проверки ключевых объектов Индивидуальной программы развития Тувы. В столице Тувы она проверила строящийся буддийский храм, завод по производству кирпича и завод по производству железобетонных изделий. Во время осмотра первого объекта – буддийского храма и.о. первого заместителя председателя правительства РТ Александр Брокерт рассказал членам Совета Федерации о проблемах:

— У нас обеспеченность жильём на душу населения составляет 14 квадратных метров, в то время, как среднероссийская обеспеченность составляет 26 квадратных метров. Наша республика отличается от других регионов достаточно большим количеством многодетных семей. Поэтому мы сильно отстаём по жилью и являемся заложниками нацпроекта «Демография».

Также была озвучена и проблема энергодефицита республики:

— Так как в республику заходят всего две линии электропередач с пропускной способностью 155 мегаватт, нам не хватает этих мощностей для реализации крупных инвестиционных проектов и жилищного строительства. В связи с этим мы готовим проект строительства новой цепной линии в республику на 130 мегаватт. На её строительство необходим 21 млрд. рублей, из которых 7 вложит компания «Россети», ещё 7 — 2 инвестора, но все равно у нас остаётся дыра в бюджете на 7 миллиардов, которую необходимо закрыть для того, чтобы начать строительство ЛЭП. Без строительства данной линии в республике не будет реализован ни один крупный инвестиционный проект.

После обсуждения делегация направилась на завод по производству кирпича. Там сенаторам представили продукцию завода и рассказали о дальнейших планах развития завода. Так, одним из шагов в увеличении производства завода является строительство дополнительной сушильной печи. Затем делегация направилась на завод по производству железобетонных изделий, где начальник РБУ ООО «Восток» Андрей Сатаев рассказал о работе предприятия:

— С момента начала работы завода мы выпустили 2800 куб.м железобетонных изделий. В дальнейшем мы планируем выпускать 4000 куб.м. Сейчас на заводе работает 70 человек, но при расширении производства будем открывать новые рабочие места.

По итогам поездки член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков поделился своими впечатлениями с корреспондентом @tmgnews17 :

— Вполне очевидно, что программа, которая работает сегодня в республике, работает на её развитие. Мы посетили несколько сельскохозяйственных и промышленных предприятий и везде видно, что финансовые «вливания» в разные сферы экономики делают республику богаче. Мы будем отмечать это в своих докладах. Но как показывает опыт других регионов, которые участвуют в программе ускоренного развития, пяти лет для реализации таких программ, наверное, недостаточно. Мы уже отметили в 6 регионах желательность продления сроков Индивидуальной программы ещё на 5 лет. Очевидно, что мы будем предлагать продление и по Туве. Потому что средства, которые вкладываются в развитие республики, очевидны и их можно потрогать в килограммах бетона, штуках кирпича и в мешках сельхозпредприятий.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя