Новые идеи: Помощь молодым ИП малого бизнеса

0
58

Новые идеи: Помощь молодым ИП малого бизнеса

Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодёжь» и АНО «Национальные приоритеты» запускают открытый сбор инициатив, направленных на поддержку молодежи для включения во все национальные проекты России, утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным.
Каждый может стать автором комплексных программ поддержки в разных сферах, начиная с образования и культуры, заканчивая наукой и здравоохранением, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Идеей по разработке новых проектов по развитию малого и среднего бизнеса в республике с ИА «ТуваМедиаГрупп» поделился заместитель директора государственного автономного учреждения «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» Юрий Чадамба. Он подробно остановился на федеральном проекте «Молодой предприниматель».


— Каким образом можно поддержать молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет?


— Если добиться существенной поддержки в лице федеральных парламентариев и федерального центра «Росмолодёжь», то можно предложить Минэкономразвитию РФ рассмотреть новые меры господдержки молодых предпринимателей путем анализа неэффективных инструментов и программ, куда расходуются денежные средства.  

Другими словами, это будет программа в коллаборации «Ты — предприниматель» (недействующая программа) и «Социальный контракт» (программа Минтруда России). Это будет тот же самый контракт, но с другими условиями. Финансирование будет осуществляться за счёт федерального и регионального бюджетов. Данный проект можно сделать пилотным для регионов с невысоким социально-экономическом показателем, на примере Тувы, Ингушетии и других. Пилотный проект можно сделать по аналогии с НПД (налог на профессиональный доход), а перед тем, как внедрять эту систему налогообложения, ФНС России — апробировать на нескольких регионах и городах: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане… Введение этого проекта можно осуществить постепенными этапами по регионам России.


-А чем это все принципиально отличается от «Социального контракта»?


-Социальный контракт – это Соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Цель и задача данного проекта — помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
«Соцконтракт» направлен только на самозанятых лиц, средства выделяются для физических лиц до 250 тыс. рублей на территории Тувы. Но в данном контракте имеются свои следующие условия: Соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, в т.ч.  одиноко проживающие, многодетные семьи и т.д.
 

Понимаем, что в ряде регионов с невысоким социально-экономическим положением имеется Индивидуальный план социально-экономического развития, который направлен на повышение валового внутреннего продукта, экономического роста региона. В данных программах акцентируют внимание на средних и крупных промышленных предприятиях.
Путем проекта «Молодой предприниматель» можно закрыть несколько социальных вопросов: безработица, иждивенческий образ жизни, отток населения из региона и т.д.


— В таких проектах всегда встает вопрос финансирования. Пути решения?


— Финансирование данного проекта можно закрепить за Торгово-промышленной палатой РФ, в ряде регионов, как г. Москва, г. Санкт-Петербург и др. Членами Палаты являются корпорации, крупные компании, бизнесмены, которые уплачивают взносы для поддержания деятельности ТПП, Палата,в свою очередь, представляет и защищает интересы среднего и крупного бизнеса на территории России. Понимаем, что это альтернативный вариант, но в любом предложении нужно экономическое обоснование, для того, чтобы люди видели реальный рабочий механизм. Также можно прибегнуть к иным источникам финансирования.
Сейчас поговорил с коллегами из Республики Адыгея, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. У них на сегодняшний день нет прямой поддержки по линии молодёжного предпринимательства. Росмолодёжь и президентские гранты направлены на социальную составляющую.
 

 Почему важна поддержка именно молодёжных предпринимательских инициатив?  

 

— Потому что сейчас приоритет государства направлен на поддержку бизнеса, омоложение кадров в различных сферах жизнедеятельности, президент России неоднократно об этом говорил. Почему бы не помочь молодому и энергичному поколению в этом направлении, тем более вышел федеральный закон от 30.12.2020 г. N 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации», который по сути должен способствовать развитию малого бизнеса, при этом охватывать молодые кадры во всех сферах жизнедеятельности страны. Поэтому от имени центра «Мой бизнес» Республики Тыва мы просим рассмотреть данный проект.
В свою очередь,, готовы лично принять участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих данное направление.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя