Одна из площадок стратегической сессии «Ускоренное развитие Республики Тыва» – секция экономики

0
36

Одна из площадок стратегической сессии «Ускоренное развитие Республики Тува» – секция экономики. Модераторами секции стали заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт, заместители министра экономического развития Российской Федерации Михаил Расстригин и Петр Засельский. Работа секции экономики 20 мая началась с презентации инвестиционных проектов. 

О своих компаниях и их вкладе в экономику республики рассказали генеральные директора: Auriant Mining AB («Тардан Голд» в Туве) Сергей Устименко, ООО «УК «Межегейуголь» Александр Лукиных, Голевской горнорудной компании Андрей Листков, ООО «Улуг-Хем Уголь» Максим Столяров, ООО «Компания «Востсибуголь (Тувинская ГРК) Евгений Мастернак, заместитель генерального директора АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Андрей Чурин. 

Разработка месторождений – это новые рабочие места, в том числе для местного населения. В компании «Межегейуголь», например, работают 485 человек, одну пятую часть из которых составляют жители республики. 
Средняя зарплата в Тувинской горнорудной компании (ГРК) – 54 тысячи плюс социальные льготы. 

Основные трудности, которые отметили руководители компаний, – это энергоснабжение, отсутствие инфраструктуры и железной дороги. 
Как сказал Андрей Чурин, уже подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино, генеральным подрядчиком строительства выступит ОАО «Российские железные дороги». Сейчас идет «финансовое закрытие» проекта. 

Свои вопросы при обсуждении задала сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова. Её интересовали конкретные сроки строительства железной дороги, и по какой цене покупают уголь жители республики. На первый вопрос Андрей Чурин ответил: в течение пяти лет. Что касается цены на уголь, то она для всех – единая, и для местного населения тоже. 

По инвестиционному климату Тувы выступил первый заместитель председателя правительства РТ Александр Брокерт. 
Железнодорожная ветка Элегест – Кызыл – Курагино – это не просто дорога. Помимо того, что дорога свяжет республику с Красноярским краем, решит проблему доступа к Элегестскому угольному месторождению, появится транзитный «коридор», что может изменить стратегию развития экономики Сибири. 

Александр Брокерт коснулся других сторон. Что касается сельского хозяйства, то его государственная поддержка в Туве даже выше, чем в Российской Федерации. В республике большой процент детского населения, необходимо поддержать проекты в этом направлении. 
Проблемные вопросы в энергетическом обеспечении развития экономики республики озвучил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол. 

Он отметил высокие тарифы на электроэнергию. В шести муниципальных образованиях республики – дизельные электростанции. Имеется дефицит тепловой мощности в Кызыле. Необходима комплексная модернизация Кызылской ТЭЦ. 

Министр отметил необходимость строительства высоковольтных линий, в частности, Шушенская – Кызылская, а также газопровода. 
В вопросах энергообеспечения республики возникли разногласия: представители федерального министерства видят другие мероприятия по решению вопроса. В любом случае, нужен перечень конкретных мер совместно с сетевыми компаниями, чтобы при наличии заявок включить в комплексный план. 

Елена Чадамба 
Фото Виталия Шайфулина 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя