Они выживали, как могли. Бизнес в ловушке пандемии

0
37

Малый и средний бизнес России умирает – такие прогнозы дают экономические эксперты. После первой волны, во время которой государство еще как-то пыталось держать бизнес «на плаву», наступила вторая. И сейчас уже глупо отрицать, что она пришла и уже здесь. Предприниматели одни из первых, кто это ощутил на своей «шкуре». Корреспондент информагентства «ТуваМедиаГрупп» встретился с  Евгенией Новиковой — заместителем директора ресторана «Горыныч» Кызыла и узнал, что делать, когда уже делать по сути нечего. «На носу новогодние корпоративы, но это не утешает, сейчас мы теряем до 90% выручки, и даже праздники нас не спасут», — так начался наш разговор.

«Мы довольно легко пережили весну. Тогда пандемия только началась, и, конечно, никто не знал, как долго коронавирус будет бушевать. Вначале у людей были деньги, они заказывали обеды, ужины на дом, но вместе с тем, как пандемия затягивалась, и пояса стали затягиваться. Летом мы работали на доставке еды, однако здесь много конкурентов, а мы это направление ранее развивали неактивно. Спасает нас то, что мы хорошо работаем на выездном обслуживании (кейтеринге), у других и этого нет. Не представляю, как живут ночные клубы, их направление почти полностью закрыто. Что сейчас делать? Экстренно менять направление, приспосабливаться. По моим ощущениям, нам в таких условиях жить еще лет пять, поэтому действовать нужно уже сейчас и принимать решения быстро.

Несколько лет назад помещение, в котором раннее располагался наш ресторан, сгорело. Чтобы начать всё заново, мы взяли крупные кредиты, закупили оборудование, нашли и отремонтировали новое помещение и со всем справлялись, пока не наступила пандемия. Но сейчас, пути назад уже нет. Считаю, что первую волну мы прошли достойно. В ресторане не уволено ни одного сотрудника – все, кто официально трудоустроен, работают до сих пор. Держаться «на плаву» помогли и налоговые каникулы, а также выплаты от государства на работников – по 12 130 рублей на каждого работающего. Что будет дальше — неизвестно. Мы стараемся выполнять все требования ограничительного режима, но вместе с этим теряем до 90% прибыли. На новогодние корпоративны мы также не надеемся, конечно, они закроют некоторые «дыры», но этого мало. Не будем забывать и о том, что продуктовая корзина выросла, зарплаты почти не поднимали, да и некоторые пособия уже убрали. Если такими темпами пойдет и дальше, придется выбираться из коронакризиса еще 2-3 года, чтобы просто выйти в ноль – такую оценку дают московские экономические специалисты.

Сложно и с кредитами, как вы понимаете, при таком недополучении прибыли платить вовремя непросто. Работать приходится и с юристами, но даже так банки очень сложно идут на разговор. В первую волну сказали, что будет помощь в виде кредитов для бизнеса по сниженной процентной ставке. На деле же оказалось, что банки просто не приняли эти условия – не выгодно. Потом процент немного подняли, часть кредитных организаций пошла навстречу предпринимателям, однако для нас это были уже неподъемные цифры.

В Туве есть бизнес-объединение, где мы вместе решаем различные задачи, пытаемся преодолеть трудности, это Торгово-промышленная палата Тувы. Некоторое время назад было собрание, где руководители ресторанного бизнеса просили дать послабления ограничительному режиму, увеличив время работы до 23.00 часов, а не до 22.00, как сейчас. Этот час даже больше нужен не нам, а посетителям. Многие работают до 20.00-21.00 часа, им просто не хватает времени, чтобы поесть и отдохнуть. К сожалению, в нашей просьбе было отказано. Члены палаты с нами солидарны, они выражают мысль о том, что запретительные меры направлены именно на вечернее и ночное время суток, как-будто ночью коронавируса становится меньше…

Сейчас мы, как и все остальные, работаем с сокращением количества мест: рассаживаем по 1 человеку на 4 квадрата. По регламенту, в зале должна быть наполняемость максимум 20-25%, остальные 80% — пустые места. Корпоративны будут, но разрешены они только для родственников и близких друзей в количестве не более 40-50 человек, причем в одном зале должна сидеть одна компания, вторую нужно изолировать. В этом нам повезло, у нас как раз два отдельных зала.

Держаться будем до победного. Сейчас единственное, чем можно помочь предпринимателям, это не мешать и вникать в ситуацию. Мы все понимаем, что нужно соблюдать осторожность, но непомерные штрафы и сплошные ограничения не сделают нас лучше. Также хотелось бы сохранить налоговые каникулы и часть льгот. Но самое главное — нам бы помогла помощь банков в получении льготного кредита до 10% годовых на длительный срок, чтобы сумма ежемесячного платежа была небольшой».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя