Рыба есть, а с квотой проблема. Как работает Тоджинский СПОК «Ноян»

0
18

В 2019 году на очередной ярмарке-выставке «Тыва Экспо» для жителей и гостей Кызыла впервые была представлена готовая рыбная продукция Тоджинского СПОКа «Ноян» под руководством Саяна Салчака. Свежезамороженная и копчёная рыба кооператива «разлеталась» на ярмарке как горячие пирожки. Тогда корреспонденту @tmgnews17 рассказали о том, что производство только набирает обороты, налаживаются поставки в районы республики. Как сегодня идёт работа предпринимателя снова поинтересовался корреспондент TMG.

«Сейчас мы работаем только на поставки, так как у нас закончилась квота на ловлю рыбы. Мы бы раньше получили эту квоту, но из-за коронавируса нам её выдадут только в декабре, — пояснил Саян Салчак. — Ещё нам с 2019 года обещали помочь с приобретением специальной холодильной техники с Минсельхоза, но, к сожалению, дальше обещаний дело не продвинулось, хотя с моей стороны готовы все соответствующие документы для получения».

Что касается самой рыбы, то предприниматель свежезамороженный хариус реализует на новом сельхозрынке на правом берегу Кызыла.

«Конечно, с момента открытия нас стали больше узнавать, но пока, к сожалению, только на Тодже. Без квоты, опять же, мы не можем осуществлять перевозку рыбы в другие районы и не можем без неё получить ветеринарную справку. Сегодня я работаю по документам рыбзавода, который находится в Кызыле. Только благодаря ему и получается реализовывать свою рыбу, — рассказал Саян и продолжил. – Целый год обращался в Минсельхоз за помощью в продлении квоты, но ответа до сих пор нет. Удалось даже один раз обратиться и к главе Тувы Шолбану Кара-оолу во время его весеннего визита на Тоджу. Без квоты мы не сможем реализовать рыбу по всей Туве, иначе нас сравнят с браконьерами», — поделился важными моментами Тоджинского СПОКа «Ноян» его руководитель Саян Салчак.

Но несмотря на все трудности, предприятие всё же продолжает развиваться:

— В ближайшее время мы планируем открыть холодильную камеру в отдалённом посёлке Чазылары Тоджинского района, которое раньше называлась Хамсара. Помимо этого, там будут работать наши рыболовные бригады.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из личного архива Саяна Салчака

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя