С начала года жители Тувы оформили ипотеки на 2,6 млрд рублей

0
19

 

Жители Тувы на начало мая оформили 854 ипотечных жилищных кредита на сумму 2,6 млрд рублей. Количество сделок по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось в 1,5 раза, объем выданной ипотеки — на 74%, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».  

Средняя сумма ипотечного договора за первые четыре месяца 2021 года составила 3 млн рублей. Средний срок ипотеки — 20 лет.

«Объемы ипотечного кредитования в республике выросли, так как жилищные кредиты стали доступнее: средние ипотечные процентные ставки за 12 месяцев снизились с 9,2% до 7,6% в апреле этого года. Стоимость ипотеки уменьшилась благодаря снижению ключевой ставки Банка России в прошлом году и программам господдержки. Жители Тувы по договорам долевого участия на первичном рынке приобрели только около 10% квартир, так что основную роль сыграли программы сельской ипотеки или кредита на строительство жилого дома», — отметил Тамир Монгуш, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России.

Ипотечный портфель жителей республики на начало мая достиг 17,5 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности остается низким — 0,8%.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя