Тува пока​ не получила право регистрировать самозанятых

0
35

С 1 июля регионы получили право вводить налог на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых. Однако, на данный момент зарегистрироваться в качестве самозанятого можно не во всех субъектах. В частности, такого права не получила и республика Тува.

«Это связано с тем, что регионы сами принимают решение о разрешении регистрации, и не у всех оно принято одновременно. Однако, ждать осталось недолго, в Туве регистрация самозанятых начнется с 9 июля», — об этом корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 рассказали в справочной службе налоговой инспекции РФ.

Отметим, что с начала этого года этот налог уже действует в 23 субъектах РФ, кроме того, регистрироваться в качестве самозанятых разрешили и молодым людям с 16 лет. Спецрежим ​ рассчитан на репетиторов, арендодателей, водителей, программистов, изготовителей мелкой продукции и всех тех, кто работает «на себя».
Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым даже не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медстрахование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог». Также быструю регистрацию предлагает и сервис «Сбербанка». Регистрация в мобильном приложении довольно простая. После нее самозанятые получают официальный статус, специальный расчетный счет для перечислений, с которого и будут списываться налоги. Никакой дополнительной отчетности и визиток налоговым инспекторам не требуется.

Важно, что для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрены бонусы. Это стартовый налоговый капитал 10 тысяч рублей и налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда — 12130 рублей. Суммы предоставляются автоматически. Но снять наличными эти деньги не получится. 12130 рублей можно использовать для уплаты налогов, но только до конца этого года. Если сумма налогов будет меньше, то остаток попросту «сгорит». Бонус в 10 000 рублей пойдет на снижение процентной ставки. То есть, если вы работаете с физлицом (по ставке 4%), то из этой суммы автоматически спишется 1%. Итого вы заплатите всего 3%. Что касается ИП и юрлиц, то здесь ставка в 6% превратится в 4%. В случае, если до конца года от этой суммы еще останутся средства, то они не «сгорят», а перенесутся на следующий год.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru
Фото автора. На фото мастер @ecohandmade_

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя