В Центре тувинской культуры продолжается встреча бизнес-сообщества региона с представителями «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства»

0
3

«Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в своей структуре имеет банк, который может кредитовать предпринимателей. О программах и условиях кредитования рассказал региональный директор красноярского акционерного общества «МСП Банк» Игорь Дронов,сообщает корреспондент TMG. 

Интересный продукт, вызвавший положительную реакцию у слушателей – кредитная программа «Женское предпринимательство». Главным условием является женское присутствие в бизнесе, то есть более 50 процентов уставного капитала предприятия должно принадлежать женщине. 

По словам Игоря Дронова сейчас «МСП Банк» уже рассматривает несколько тувинских проектов для кредитования. 

Информация о всех банковских продуктах есть на сайте корпорации и «МСП Банка». Заявку можно подать через портал АИС НГС (автоматизированной информационной системы национальной гарантийной системы). Все действия на этом портале подтверждаются электронной подписью. Причиной отказа в кредите может быть наличие у предпринимателя долгов по налогам. 

Выступление Игоря Дронова вызвало поток вопросов от слушателей. В частности, спрашивали о других причинах, по которым может быть отказано в кредите. 

«Существующий кредит не может быть причиной отказа. Если вы своевременно платите по нему. Главное, чтоб дохода хватало», – пояснил Дронов. 

Ещё один вопрос от слушателя касался перечня документов, которые необходимы для получения кредита: «Нужны ли разрешения на предпринимательскую деятельность или утверждённые проекты?».

«Мы должны понимать, что у вас есть все разрешающие документы. Условно вы строите коровник. А потом приходит комиссия и говорит, что на этой земле коровник не может стоять. И сносит его. Считайте, мы потратили зря деньги, а вы потратили и время, и деньги, так как останетесь нам должны», – прокомментировал Игорь Дронов. 

Волновал бизнесменов Тувы вопрос о льготных условиях кредитования, высокий порог входа для кредита в банке. Например, в «МСП Банке» минимальная сумма кредитования один миллион рублей. Но для малого бизнеса это огромные деньги. 

«Вы говорите о высоком пороге входа. Причина высокого порога в том, что в каждом регионе созданы микрофинансовые организации. В том числе и государственные. Размер заёмов, которые предоставляют микрофинансовые организации – до трёх миллионов рублей. Таким образом, этот сегмент закрыт. 7,5 процентов годовых – средняя ставка микрофинансовых организаций. Если нужен небольшой заём, то можно обратиться в «МСП Банк», – ответил Игорь Дронов представитель «Корпорации МСП». 

Алдынай Тюлюш 
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя