В рамках стратегической сессии «Ускоренное развитие Республики Тыва» эксперты обсудили показатели уровня жизни населения и меры по снижению бедности в республике

0
67

В рамках стратегической сессии «Ускоренное развитие Республики Тыва», состоявшейся 20 мая под руководством министра экономического развития России Максима Орешкина, на площадке №3 «Показатели оценки эффективности высших должностных лиц субъектов» и «уровень жизни населения» эксперты обсудили меры по снижению бедности в республике. 

Спикерами секции стали: заместитель министра труда и социальной защиты России Всеволод Вуколов, директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития РФ Полина Бадасен, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, заместитель Председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак и министр труда и социальной политики республики Саида Сенгии. 

По словам Всеволода Вуколова, величина денежных доходов на душу населения в Туве в 2,4 раза ниже, чем по России. Для ускоренного развития республики нужно определить ключевые моменты в повышении уровня жизни населения, выстроить работу по учету многодетных нуждающихся семей, определить меры поддержки. Необходимо улучшить качество жизни в сельских поселениях, обеспечить трудоспособное население рабочими местами и усилить работу служб занятости. 

«В Туве высокий уровень безработицы, к сожалению, не выстроена работа и с людьми предпенсионного возраста. Их 700 человек. Не надо ждать, когда люди обратятся в центры занятости. Нужно работать с работодателями, чтобы те направляли их на переподготовку», – отметил он. 

Всеволод Вуколов акцентировал внимание на том, что федеральный центр готов помогать, но регион должен понимать, чего хочет добиться в борьбе с бедностью. 

О доходах населения и уровне бедности в Туве, опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики рассказал Константин Лайкам. В целом по республике заняты лишь 52 процента населения. В среднем по России этот показатель составляет 66 процентов. Большую долю экономики занимают домохозяйства – 78 процентов. Чтобы вывести их из числа бедных, каждому дополнительно необходимо по 4,5 тысячи рублей. 

«Показатель бедности введен задолго до создания Комплексного плана. Мы проводим 17 обследований. Все они разные, проходят ежемесячно, раз в квартал, раз в год и даже раз в два года», – отметил Константин Лайкам. 

Он сообщил, что Федеральная служба государственной статистики создает для Тувы интерактивную информационно-аналитическую платформу. Она позволит анализировать и оценивать альтернативные меры социальной поддержки населения. 

Заместитель Председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что в Туве сохраняется традиционный уклад жизни. Люди держат скот, а животноводов нельзя назвать голодными или раздетыми. Однако методики Федеральной службы государственной статистики относят животноводов именно к бедным. «Неверно мерить благополучие всех регионов одними мерками», – считает Анатолий Дамба-Хуурак. 

Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития России Полина Бадасен заострила внимание на уровне доходов населения. В республике очень большая скрытая безработица, нужно легализовать самозанятых граждан. Пока легализованы лишь семь процентов, сообщила она. 

«Нужно идентифицировать этих людей, разработать комплекс мер для их эффективности. Также нужны меры по развитию системы образования, поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, что увеличит долю экономически активного населения», – считает Бадасен. 

В апреле текущего года сотрудники Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук провели в Туве социальное обследование. Социолог Зинаида Голенкова сообщила, что сейчас идёт обработка данных. 

«Для нас очень важна социологическая идентичность человека – считает ли он сам себя бедным. Мы обследовали 1200 домохозяйств во всех районах республики. По сравнению с другими регионами в Туве очень велик процент безработных с высшим образованием. Люди не могут применить свои знания не только по своей специальности, но и в других областях. На перспективу –республика обеспечена кадрами. Для них нужно лишь создать рабочие места», – отметила она. 

По Указу Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» бедность в России должны сократить вдвое. Показатель по снижению бедности определен ключевым в оценке эффективности губернаторов. Тува к 2024 году и должна снизить число населения, проживающего за чертой бедности, в 2,5 раза – с 40,5 до 17 процентов. 

Для реализации этой задачи министр труда и социальной политики Саида Сенгии предложила с 2020 года включить Туву в перечень регионов, реализующих пилотный проект по снижению бедности, федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», а также в перечень регионов, которым выплачивают пособия за рождение третьего и последующих детей. 

По словам Саиды Сенгии, снизить бедность и безработицу возможно, если снять инфраструктурные ограничения, существующие в республике, и реализовать комплекс мер ускоренного развития социально-экономического развития Тувы до 2024 года. В прошлом году расходы на социалку в общем объеме консолидированного бюджета Тувы составили 96,3 процента. Это не может обеспечить экономический рост. 

«Если к 2024 году мы хотим снизить уровень бедности в республике до 17 процентов, нам требуется федеральная поддержка на строительство социальных объектов, дорог, крупных инвестиционных объектов, развитие международного транспортного сообщения, предпринимательства, сельской кооперации, создание предприятий по производству строительных материалов и возрождение градообразующих предприятий в Ак-Довураке и в Хову-Аксы. Это позволит создать 18,4 тысячи рабочих мест в сельском хозяйстве, в транспортной отрасли, в культуре, в образовании, в здравоохранении со средней зарплатой от 20626 до 42252 рублей. С учетом увеличения на 6,1 тысячу субъектов малого и среднего предпринимательства, число занятого населения вырастет с нынешних 108,5 тысяч до 125 тысяч человек», – заявила министр труда и социальной политики Тувы. 

Реализация Комплекса мер ускоренного социального развития уже к 2025 году позволит увеличить среднедушевые доходы населения до 70 процентов – это 21050 рублей, трудоустроить 8,7 тысяч безработных граждан и снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до требуемых 17 процентов. 

Представители Правительства России поддержали предложения Саиды Сенгии. Они будут представлены Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 

Напомним, во время Российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи с 14 по 15 февраля 2019 года, вице-премьер Татьяна Голикова назвала Туву самым бедным регионом России, где 41 процент населения живет за чертой бедности. Ею были использованы данные Федеральной службы государственной статистики за 2017 год. 

27 марта под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось отдельное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Тувы. По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил в оперативном порядке разработать комплекс мер по ускоренному социально-экономическому развитию региона. Куратором Тувы от Правительства России назначен глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

Алтынай Чимит
Фото Арслана Аракчаа

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя