В Туве цены на крупы и макароны замедлили продовольственную инфляцию

0
46

В апреле годовая инфляция в Туве составила 5,9%. Она практически не изменилась по сравнению с мартом. Темпы роста цен на непродовольственные товары и услуги повысились, а на продовольствие — снизились, сообщили ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 в Нацбанке Тувы.

«Как и в марте, годовой прирост цен на крупы и макароны в апреле замедлился. В прошлом году в апреле эти продукты длительного хранения пользовались повышенным спросом из-за самоизоляции, в этом году потребность в них вернулась к допандемийному уровню. Также в республике снизились цены по сравнению с апрелем прошлого года на чеснок, лук и лимоны. Спрос на них прошлой весной повышался как на народные противовирусные средства», — поясняет Олег Удумбара, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Тыва Банка России.

В непродовольственных товарах ускорился рост цен на металлочерепицу и древесно-стружечные плиты. На мировых рынках выросли цены на металл и древесину, это увеличило издержки предприятий. К тому же весной прошлого года многие производители древесно-стружечных плит у нас в стране во время пандемии коронавируса приостановили свою работу, этот фактор до сих пор сказывается на ценах плит. Все это привело к ускорению роста цен на строительные материалы в целом.

Какие еще факторы определяли в апреле динамику цен в Туве, можно узнать на сайте Банка России.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя