В Туве открыт центр этноковоркинга для многодетных мам

0
57

Финансовым источником реализации проекта стала подпрограмма «Реализация национального проекта на территории Республики Тыва на 2014-2019 годы». В этом году на создание коворкинговых центров по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» потратят 800 тысяч рублей. Аналогичные площадки создадут и в районах республики.

Идея создания Центра этноковоркинга появилась на проектной сессии по созданию рабочих мест для женщин Тувы. Провела её координатор Национального агентства социальных коммуникаций Ирина Галанова.

«На этой сессии мы поняли, что мешает создать женщинам бизнес. Они не только обозначили проблему, но и предложили её решение. Одним из таких предложений и было создание этого центра. Коворкинг – это место для совместной работы, для приобретения знаний. Здесь можно будет получить знания о древнем ремесле в преломлении современных тенденций. Здесь должны сойтись силы всех ваших министерств и ведомств. Сейчас многодетными женщинами занимается и минтруд, и минэкономики, и много других ведомств. Все понемножку дали там копеечку, тут копеечку, но семья их проест. Женщина не потратит деньги на себя, всё в деток. Поэтому при таком подходе к поддержке, семьи богаче не становятся. А если вкладываться в развитие, в образование и главное – в стартовый капитал, будет результат. Отсутствие стартового капитала женщины, участвовавшие в сессии, назвали главной проблемой в начале собственного дела. Здесь будет установлено самое лучшее оборудование для шитья, валяния, выделки шкур. И самое главное – женщин будут обучать не только ремеслу, но и просвещать в этнографии, в истории народа», – рассказала Галанова.

Ещё одним механизмом приглашённый эксперт назвала обучение женщин продвижению своих продуктов в социальных сетях. Итогом этой работы должно стать создание сувенирного бренда республики.

На открытие центра этноковоркинга прибыл Глава Тувы Шолбан Кара-оол. На выставке, организованной в честь торжества, председателя правительства заинтересовал пуфик-сундук, покрытый шкурами. Необычный предмет интерьера Кара-оол обещал выкупить.

Автор пуфика-сундучка – мастерица из Кызыла Алдын Хомушку.

«Этот пуфик-сундучок начала оформлять вчера в девять вечера. Закончила где-то к двенадцати ночи. Потом взялась за подушки из овечьих шкур. Закончила шить уже здесь, до открытия выставки. Центр этноковоркинга – стоящее дело. Очень много женщин обращаются ко мне. Всех учу бесплатно. Но, в том же Центре тувинской культуры нужно платить за аренду. Часто не успеваем с ученицами. Иногда обучаю у себя дома. А когда есть вот такой центр – намного легче будет», – считает Алдын Хомушку.

В год Алдын Кечиловна обучает около 40 новых мастериц. Теперь бесплатно получить знания можно в Центре. Записаться можно в Фонде поддержки предпринимательства.

«Мы должны носить исконную традиционную одежду. И я хочу научить этому как можно большее число людей. Мы обязаны сохранить традиционный крой тувинского тона, форму воротника, подола, оставить и продолжить традиции, которые до нас сохранялись сотнями и тысячами лет», – говорит Алдын Кечиловна.

Мастерица и сама в повседневной жизни в любое время года носит только традиционную одежду. Максимум, что она может себе позволить, – украсить воротник и пояс тона. Делает это специально, чтобы народ видел и, так сказать, привык. Ношение традиционного тона должно стать обыденностью, считает мастерица.

Алдынай Тюлюш

Фото автора, Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя