Вкусный далган от «Оргаадай»

0
13

На прилавках магазинов эти беленькие аккуратные пакеты с синим узором видны издалека. Рука так и тянется, чтобы ухватить, да не один, а два-три заветных бумажных мешочка с запашистой мукой. Вот уже 12 лет как сельскохозяйственный потребительский кооператив «Оргаадай» обеспечивает тувинским далганом почти всю республику.

СпоК «Оргаадай» был зарегистрирован в 2006 году. Кооператив вошел в республиканскую программу «Одно село – один продукт» по двум направлениям: производство тувинского далгана и комбикорма. В рамках программы был приобретен трактор, упаковочное оборудование с дозатором для далгана и принтер, на котором распечатывается упаковка. Но сейчас оборудование простаивает — требуется ремонт, поэтому мука расфасовывается вручную. Нина Иргит с помощницей Кристиной Домажик в день упаковывают по тонне далгана. Получается тысяча пакетов за смену, которая длится с девяти утра до восьми вечера.

В зерноскладе, и одновременно цехе для дробления зерна, мучная пыль стоит коромыслом – двое рабочих со сноровкой орудуют лопатами, отгребая льющуюся из лотка пушистую струю уже перемолотого зерна. Рядом – уже наполненные комбикормом зашитые мешки.

Самый главный агрегат на производстве – печка, причем устроена она хитро. Зерно поступает внутрь по желобу и несколько раз огибает тены, потом, уже готовенькое, оно высыпается из дверки топки. Для того, чтобы жар не выходил из сооружения, внутрь засыпан еще и слой песка. Из тонны «сырого» ячменя выходит 500–600 кг готовой продукции.

В собственности кооператива: просторный склад, магазин, пилорама, гаражи, а также приличный парк с сельскохозяйственной и прочей, необходимой в таких делах большегрузной техникой.

В этом году планируется посеять 1500 гектаров зерновых, что в пять раз больше, чем в прошлом. Вкусный далган из Арыг-Узуу можно купить в Кызыле и почти во всех районах республики. В прошлом году попробовали освоить соседнюю Монголию — удачно. Тувинская продукция там полюбилась, поэтому в планах – дальнейшее сотрудничество.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Юлия Сат из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя