Врио главы Тувы подвел итоги рабочей поездки в Москву

0
31

Временно исполняющий обязанности главы Тувы Владислав Ховалыг сегодня на брифинге в правительстве республики рассказал ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 об основных итогах рабочей поездки в Москву.
Напомним, сегодня в Туве в центре внимания вопросы энергодефицита, стоимость квадратных метров и доступность качественного топлива.

В центре хорошо понимают те сложности, которые есть сегодня у Тувы. В частности, вице-премьер РФ Александр Новак поддержал планы региона построить дополнительную высоковольтную ЛЭП. Нехватка электрических мощностей серьезно тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов и социально-экономического развития республики. Сегодня в пиковые периоды потребления дефицит составляет около 30 МВт, а с учетом будущих строек по Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы он ожидается вдвое больше.

«Без энергии республике сейчас невозможно развиваться, поэтому с Александром Новаком обсудили вопрос энергодефицита. Прежде всего, этот вопрос может быть решен с помощью строительства третьей линии, которая ведет в республику, от подстанции «Шушенская-опорная» через Туран и Каа-Хемский район и в сторону Кызыла. При реализации этого проекта мы можем дополнительно получить 130 мегаватт электромощностей», — рассказал ТМГ врио главы Тувы.

Из-за дефицита электроэнергии в регионе не могут приступить к реализации крупных инвестиционных проектов. Особенно ситуация усугубляется в строительной сфере, где для Кызыла необходимо 45 мегаватт электроэнергии.

«Для реализации крупных инвестпроектов требуется дополнительно около 40 мегаватт, — отметил Владислав Ховалыг. – Вот, посчитайте, сегодня на кону стоит 85 мегаватт электроэнергии. В целом, строительство дополнительной ЛЭП оценивается в более чем 24 млрд. рублей. Сегодня осталось найти источник для строительства линии от Турана до подстанции Каа-Хем и Кызыла — 7 млрд. рублей. Оставшаяся часть денег предусмотрена из разных инвестиционных программ и проектов Россетей».

По словам и.о. министра топливно-энергетического комплекса РТ Романа Кажин-оола, сегодня они активно прорабатывают вопросы по недостающему источнику финансирования. Ведутся переговоры с компанией «Россети» и соответственно с федеральной сетевой компанией, чтобы изыскать недостающие семь млрд. рублей. Роман Викторович уточнил, что обнародованные цифры ориентировочные, чтобы довести проект до конечного результата, они будут использовать те механизмы, которые уже применяли ранее, то есть посредством другой инвестиционной компании. Отметим, что врио главы Тувы предстоит еще решить эти проблемы с руководством страны.

Владислав Ховалыг обсудил в Москве и вопросы по снижению тарифов на электричество. «В июне будем приближать вопрос к логическому завершению. На сколько процентов произойдет снижение, мы узнаем уже в начале июня этого года»., — сказал он.

Журналисты у врио главы Тувы поинтересовались – на каком этапе находятся реализация проекта по строительству завода на Ак-Сугском месторождении.

«В мае 2020 года проект успешно прошел экологическую экспертизу, в сентябре получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Ввод ГОКа в эксплуатацию запланирован на 2024 год, с выходом на проектную мощность, — сказал врио главы Тувы. — На комбинате трудоустроят местное население, а это более двух тысяч человек. В рамках проекта запланировано строительство горного техникума, где начнут обучать будущих работников ГОКа».

Он также поделился, что большие перспективы в строительной отрасли для Тувы открываются благодаря поддержке генерального директора госкорпорации «Дом.рф» Виталия Мутко. В ближайшее время с госкорпорацией подпишут Соглашение о взаимодействии. Его реализацию намерены начать уже в этом строительном сезоне. «Наращивая объемы жилищного строительства, нам удастся повлиять на цены на недвижимость, — отметил Владислав Ховалыг. — Сегодня на всех уровнях прорабатываем вопросы по строительству коммерческого жилья. Мы этот вопрос обсудили с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным. Все возможности и инструментарии, которые сейчас имеются у Минстроя РФ и госкорпорации «Дом.рф», будут нам предоставлены. В ближайшее время мы подпишем с ними соответствующее Соглашение по развитию строительства на территории Республики Тыва».

Кроме того, Владислав Ховалыг прокомментировал встречу с руководством компании «Роснефти»: «С вице-президентом «Роснефти» Аврилом Конрой обсудили возможности, как повысить качество и удерживать стоимость горючего топлива в регионе. В ближайшее время к нам приедет группа из компании «Роснефти», после чего мы в плотную займемся этими вопросами».

И.о. заместителя председателя правительства РТ Александр Брокерт по поручению врио главы Тувы в Москве встретился с руководством компании «Росводоканал». Говорили о модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Кызыла, у которых на сегодня высокая степень изношенности. Первоочередной объект, требующий финансирования — это сети водоснабжения.

«Как раз перед отъездом врио главы Тувы посетил «Водоканал-сервис», где обсудил изношенность магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. Соответственно необходим инвестор, который правильно инвестирует в реконструкцию этих сетей. Это повысит надёжность, что и повлияет на снижение тарифов по водоснабжению и водоотведению на территории республики», — рассказал А.Брокерт.

С руководством «Росводоканала» также выработали финансовую схему и определили перспективы взаимодействия на федеральном уровне, которые повысят качество услуг «Водоканала».

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя