17 лет без электричества. На западе Тувы загорелся свет

0
24

В Дзун-Хемчикском районе в шести километрах от федеральной трассы расположен поселок Кирсарай. Его жители больше 17 лет живут без электричества. В этом году по поручению главы Тувы Владислава Ховалыга проблему с подключением электроэнергии удалось решить, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

«В арбане Кирсарай сегодня живут более 150 человек. Всего 27 домовладений. Сейчас мы плотно занялись присоединением электричества к поселку, — рассказал председатель администрации Дзун-Хемчикского района Алексей Тюлюш. — Со стороны министерства топлива и энергетики Тувы были приобретены все необходимые материалы. Всего выделено 12 млн. руб. Деньги потратили на трансформатор, кабели, фурнитуру и тд. Работники администрации Дзун-Хемчикского района, и сами жители арбана каждый день совместно работают с подрядчиками, помогают. Срок сдачи объекта — до конца октября».

Отмечается, что уже установлено около ста опор для подключения электричества. Еще 50 на стадии завершения. «После заката жизнь в селе останавливается. Летом мы еду готовим на костре, а зимой на печке. Приобрел «движок», так мы вечерами заряжаем сотовые телефоны и фонари», — признается житель Кирсарая Евгений Донгак.

Кирсарайцы вот так жили не всегда. До 2004 года здесь был свет. «Из-за долгов местных жителей за электричество близлежащая горнорудная компания «отрезала» подачу электроэнергии. Сейчас, прожив более 17 лет без света, кирсарайцы готовы ежемесячно добросовестно оплачивать счета по электричеству», — отметил председатель администрации Дзун-Хемчикского района Алексей Тюлюш.

Отключение электроснабжения – крайняя мера, на которую вынужден идти поставщик электроэнергии по отношению к злостным неплательщикам. На нее энергетики идут только в случае длительного игнорирования предупреждений, однако сейчас проблема с подачей электроэнергии решена. 

Отмечается, что заодно свет провели и в построенные дома для детей-сирот. «Свет в дома подключили в начале сентября при помощи софинансирования из республиканского бюджета, благодаря Владиславу Товарищтайовичу. Проблема была в проведении основной линии электропередач (ЛЭП) и в установке опорных столбов. Владельцы всех 44 домов уже заключили договоры с Госстройзаказом, и сегодня начались работы по открытию лицевых счетов отдельно по каждому получателю. Сейчас решается вопрос по водоснабжению», — рассказала консультант по архитектуре и строительству администрации Дзун-Хемчикского района Айлан Даваа.

У новосела Субудая Монгуша четверо детей. Больше десяти лет мужчина ждал своей очереди на выделение жилья как сирота. Семья Субудая счастлива отдельной жилплощади, а с началом подачи электроэнергии, жизнь заиграла яркими красками.

«Наконец-то получили собственное жилье, мы очень рады такому событию. Для нас, сирот, эти электростолбы — «свет в окошке», как в прямом, так и переносном смысле», — делится радостью с корреспондентом ИА «ТМГ» новосел Субудай Монгуш.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя