Для населения тариф на электроэнергию упал на 25 и 36 копеек, а для юрлиц почти на 30%

0
52

Для населения тариф на электроэнергию упал на 25 и 36 копеек, а для юрлиц почти на 30%

Новость о снижении тарифов на электричество в Туве обсуждается на всех уровнях. Часть стоимости электроэнергии будет субсидироваться из регионального бюджета — такое решение принял врио главы республики Владислав Ховалыг. После чего, врио подтвердил эти договоренности в правительстве РФ. Отметим, что снижение тарифа на электроэнергию в Туве произошло впервые. Сообщение о снижении стоимости электроэнергии вызвало как волну и интереса, так и негодования. Информация в разных источниках была не точной, да и по большей части не полной. В этой публикации ИА «ТуваМедиаГрупп» собрали для читателей актуальные данные по новому сниженному тарифу.


Кто сколько заплатит?


Теперь стоимость электроэнергии для населения, проживающего в домах с газовыми плитами и плитами с твёрдым топливом, – 3,65 руб./кВт*ч (вместо 4,01 рублей за кВт ч). Тариф здесь снижен на 36 копеек. Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами, и для сельского населения новый тариф составляет 2,55 руб./кВт*ч. (вместо 2,80 рублей за кВт ч.) Он снижен на 25 копеек.

Таким образом, снижение тарифов в отношении к планируемой цене составит около 9 %.


С какого числа платить по субсидированному тарифу?


Как отметили в пресс-службе «Тываэнергосбыта», рассчитывать стоимость электричества по новым тарифам начали только с 1 июля, то есть по сниженной цене потребители заплатят по квитанциям за июль. За все остальное время (до 1 июля) начисления будут производится по старым тарифам.

Отметим, что у людей, в счетах которых на 1 июля числилась переплата, их суммы не «сгорят». Эти вперед уплаченные средства будут пересчитаны. «Бояться нечего, мы проведем перерасчет и приведем суммы в соответствие с новым тарифом», — отмечают энергетики.


Кого новый тариф не коснется?


Нововведение не коснется начислений, например, за июнь и счетов по актам безучетного потребления. То есть, за воровство электроэнергии граждане будут платить по более высоким тарифам – 4,01 и 2,80 рублей за кВт*ч соответственно. Таким образом, пользоваться электроэнергией на законных основаниях значительно выгоднее.


А как же бизнес?


Итак, для населения тариф на электроэнергию упал на 25 на 36 копеек, но в постановлении есть информация и о юридических лицах. Подробности корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» рассказали в службе по тарифам Тувы.

«Тариф на услуги передачи электроэнергии снижен и для юридических лиц. Распоряжение об этом подписано в правительстве РФ 27 мая 2021 г. № 1384-р. В связи с чем, конечный тариф (низкое напряжение) за электрическую энергию для юридических лиц снизился на 28% или на 2,3 рубля по отношению к планируемой цене», — рассказали ИА ТМГ в службе по тарифам. Благодаря этому сократятся расходы на оплату электрической энергии для всех юридических лиц, предприятий и предпринимателей республики, в том числе республиканских и муниципальных бюджетных учреждений. «Здесь нужно особо отметить, что экономию по расходам на оплату электроэнергии, правительством Тувы решено направить на снижение платежей населения, путем применения льготного тарифа с последующим возмещением выпадающих доходов энергосбытовым компаниям», — уточнили в службе.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя