Энергоэффективность: В Минтопе Тувы расставили акценты на 2021 год  

0
20

В Министерстве топлива и энергетики Тувы назвали приоритеты на текущий год. Среди ключевых направлений – повышение энергоэффективности региона. Дальнейшая модернизация котельных и тепловых сетей, а также привлечение внебюджетного финансирования. Под особым контролем находятся реализации инвестиционного проекта по организации добычи меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В Министерстве топлива республики представили доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности за 2020 год, а также назвали приоритеты в этой области на ближайшее время. Среди ключевых – контроль и мониторинг реализации инвестиционного проекта по организации добычи меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении в Республике Тыва. Речь идет о строительстве линии электропередачи до села Тоора-Хем и Ырбан, в результате чего Тоджинский район будет впервые электрифицирован.

Следом идет не менее важный пункт – строительство гибридной солнечной электростанции мощностью 1 МВт на территории села Тоора-Хем Тоджинского района за счет средств инвестора, куда предусмотрено направить 142 млн. рублей. Строительство этого объекта позволит снизить потребление дизельного топлива и обеспечить тоджинцев бесперебойным круглосуточным электроснабжением.

В ведомстве запланировали создать резервный запас нефтепродуктов для нужд республики. В Кызыле решили построить топливно-заправочный комплекс с узлом оптово-розничной продажи за счет инвестора со стороны РТ. Общий объем хранения нефтепродуктов будет до 1000 куб. м.

В республике продолжится реализация работ по привлечению инвестиций через Фонд содействия реформированию ЖКХ на модернизацию магистральных и квартальных тепловых сетей с обеспечением повышения энергоэффективности и надежности теплоснабжения потребителей в г. Ак-Довурака, г. Шагаан-Арыга, с. Чаа-Холь, с. Хову-Аксы

В этом году начнется подготовка к участию в 2022 году в проекте комплексного развития сельских территорий по направлению «Строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения», которым предусматривается установка автономных гибридных энергоустановок в селах Качык, Сыстыг-Хем, Балыктыг, Хамсара.

В акценты внесли разработку схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Республики Тыва на период 2022-2026 годов и реализацию направления снижения стоимости каменного угля для населения.

Мария Иванова «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя