Малые села Тувы выходят в сеть

0
21

В Туве продолжается реализация проекта «Мы на связи», который направлен на улучшение телекоммуникационной инфраструктуры в малых, труднодоступных населенных пунктах республики, а также призван обеспечить устойчивым покрытием сотовой связи с возможностью мобильного выхода в сеть Интернет. Как сообщили в региональном министерстве связи ИА «ТуваМедиаГрупп», в 2021 году в проекте «Мы на связи» участвуют семь населённых пунктов.

В соответствии с госконтрактом, заключенным на 6 млн 500 тысяч рублей, в республике планируется строительство антенно-мачтовых сооружений в семи населенных пунктах: cеле Чаа-Суур и Ак-Чыраа Овюрского района, Тарлыг Пий-Хема, Аянгаты, Хонделен Барун-Хемчика, Шанчы Чаа-Хольского района и Холчук Чеди-Холя. Кроме того, по поручению врио главы Тувы улучшили связь в арбане Куран Тес-Хемского района. Минсвязи республики здесь организовало доступ к сети Интернет.

Вместе с тем, без доступа к высокоскоростной сети остаются еще 13 населенных пунктов: Кунгуртуг, Кызыл-Хая, Кара-Холь, Кирсарай, Усть-Ужеп, Оттук-Даш, Хут, Сой, Белдир-Чазы, Сыстыг-Хем, Чазылары, Ырбан, Качык, где проживают 6435 человек. По 10 малым селам министерством связи направлена заявка в Минцифры России о включении их в федеральный проект «Устранение цифрового неравенства».

Кроме того, с Минприроды России ведомство прорабатывает возможность строительства ВОЛС до села Кара-Холь Бай-Тайгинского района, села Кызыл-Хая Монгун-Тайги. Министерством связи Тувы прорабатывается вопрос о строительстве ВОЛС в селе Кунгуртуг по маршруту Нарын-Кунгуртуг-Эми с участием Артеля «Ойна».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя