В Туве начнется строительство третьей линии электропередач

0
35

Правительство РФ включило в инвестиционные планы строительство высоковольтной линии «Шушенская опорная — Туран – Мерген – Кызыл». С этой новостью с ИА «ТуваМедиаГрупп» поделился руководитель министерства энергетики Тувы Роман Кажин-оол.
«В Туве будет построена новая 3-я линия электропередачи. Новая линия позволит запустить в республике комбинаты и новые построенные дома до 1 млн. кв. метров.
Линия будет построена до Тоджи, от нее можно будет провести электрификацию в Каа-Хемский и Тере-Хольский районы. Также новая ЛЭП позволит перейти на электроотопление и решить проблему строительства шести новых микрорайонов», — сказал Кажин-оол.

Отметим, Глава Тувы Владислав Ховалыг на встрече с главными редакторами СМИ республики также сообщил, что в развитие энергосистемы региона до 2025 года вложат почти 46 млрд рублей.

Сегодня мощность тувинской энергосистемы составляет 211 МВт. Этого не хватает для жилищного строительства и запуска Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, которое осваивает Голевская горнорудная компания. На федеральном уровне подписан комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах Тувы. Согласно ему, от подстанции Шушенская-опорная на юге Красноярского края в регион будет пущена третья линия электропередач.

«Это историческое решение для развития нашей республики. Объем финансирования — почти 46 млрд рублей. Работы должны начаться в 2022 году, к концу 2023 года мощности придут в Голевскую компанию, к концу 2024 года уже в Кызыл придет мощность. Я думаю, в 2025 году, в начале, этот проект будет закончен полностью», — сообщил Глава Тувы.

По словам Ховалыга, строительство будет вестись за счет федеральных средств, частных инвестиций и вложений Россетей.

Мощность новой линии будет составлять не менее 260 мегаватт. Из них 165 МВт пойдет на Ак-Сугское месторождение, 24 мегаватта получит китайская компания «Лунсин», работающая на Кызыл-Таштыгском месторождении, где сейчас применяется дизельная генерация, планируется строительство линии на Кара-Бельдырском золоторудном месторождении. Еще 45 МВт пойдет в Кызыл для электрификации новых жилых районов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя