В Туве появится новая линия электропередачи

0
31

В Туве по-прежнему остается острой проблема энергодефицита. Республика последнее время обновляется, строятся новые здания, запускаются инвестиционные проекты, поэтому нехватка мощностей здесь играет роль тормоза. Возможности республиканской энергосистемы практически исчерпаны, а план Индивидуальной программы развития Тувы, которая должна ускорить экономический рост региона, предполагает создание новых производств, наращивание темпов строительства, что в итоге приведёт к увеличению потребления электричества. Замкнутый круг? 

Об энергопроблеме Тувы хорошо осведомлены в Москве, в частности, о ней говорил президент страны во время встречи с врио главы Тувы. Владислав Ховалыг доложил, что в Туве запланировано построить линию электропередачи стоимостью в 21 млрд рублей, которая решит проблему энергодефицита в республике. По его словам, почти половина средств будет предоставлена компанией «Россети» и инвесторами. Необходимо найти еще 11 млрд руб. «Реализация инвестиционных проектов расширения строительства жилья и объектов социальной сферы сдерживается неразвитостью нашей энергетической инфраструктуры. Поэтому первоочередным вопросом остаётся ликвидация энергодефицита, о чём я докладывал вам ещё во время нашей первой встречи, — пояснил В. Ховалыг. – Сегодня энергосистема Тувы обеспечивается от двух линий ПАО «Россети». Их возможности, с учётом нагрузки в зимнее время, составляют 155 мегаватт. Уже сейчас энергодефицит составляет 26 мегаватт. Дополнительные потребности мощностей, в том числе для реализации национальных проектов, составляют 109 мегаватт. Для решения проблемы предлагается строительство новой, третьей линии электропередачи в 220 киловольт». 

Неразвитость энергетической инфраструктуры тормозит и реализацию инвестпроектов, поэтому в этой ситуации требуется поддержка президента и помощь федерального центра, считает Ховалыг. «На федеральном уровне принято решение о приостановке строительства железной дороги Кызыл — Курагино. Надеюсь, что в перспективе мы к этому вопросу вернемся. Но сейчас нам нужен замещающий проект», — заявил он и предложил усилить аграрные направления. В Туве разработана программа ускоренного развития АПК на 2022-2026 годы. «Решение проблемы энергодефицита в Туве оценивается в 21 миллиард рублей. В свою очередь, программа развития АПК республики в период с 2022 по 2026 год оценивается в 17 миллиардов рублей», — пояснил врио главы республики. 

Напомним, на протяжении нескольких лет Тува добилась строительства высоковольтной линии электропередачи и реконструкции двух важнейших подстанций, что позволило закольцевать энергосистему республики. Они обеспечивают не только надежность электроснабжения региона, но и позволяют получить дополнительно 60 мегаватт электричества. Кроме того, во время командировки в Тоджинский район Владиславу Ховалыгу доложили о проекте по строительству ЛЭП, необходимой для освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в таежной северо-восточной части региона. Отмечалось, что это позволит связать район с единой системой электроснабжения России. 

Сейчас в правительстве ищут возможности дополнительного финансирования.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя