Вице-премьер Александр Новак поддержал планы Тувы по строительству дополнительной высоковольтной ЛЭП

0
25

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, находящийся с рабочей командировкой в Москве, встретился с заместителем председателя правительства России Александром Новаком, курирующим топливно-энергетический комплекс. На встрече обсуждались вопросы региональной энергетики и, в частности, наращивания электрической мощности, нехватка которой серьезно тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов и социально-экономического развития республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на сайт правительства РТ.

«Обсуждали вопрос энергодефицита Тувы. С учетом реализуемых в Туве инвестиционных проектов и перспектив развития региона пришли к мнению о необходимости строительства дополнительной линии электропередачи на 220 кВ. Александр Валентинович обещал принципиальную поддержку. Проект серьезный и требует детальной проработки», — сообщил в своем блоге о состоявшемся разговоре Владислав Ховалыг.

Недостаток электроэнергии Тува испытывает давно, но наиболее остро проблема стала ощущаться с 2010 года, когда активизировалась строительная отрасль и заработали крупные инвестиционные проекты в горной добыче. По данным Минтопэнерго РТ, уже сегодня в пиковые периоды потребления дефицит составляет около 30 МВт. А с учетом будущих строек, в том числе по Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы, он оценивается вдвое больше, чем потребляет сейчас вся республика – это более 180 МВт.

Так, из-за отсутствия возможностей подключения к централизованной энергосистеме вынуждены работать на дизельной электростанции Кызыл-Таштыгский ГОК полиметаллов, принадлежащий китайской компании  «Лунсин». Шведская Auriant Mining не может приступить к разработке крупного золоторудного месторождения Кара-Бельдир, потому что в радиусе 200 км от места строительства золотоизвлекательной фабрики нет ни сетей, ни подстанций необходимой мощности.

Выход из ситуации власти республики видят в строительстве дополнительной высоковольтной ЛЭП от подстанции «Шушенская-опорная» через Туран и Каа-Хемский район до Кызыла. Причем, этот проект поддерживают частные кампании — разработчики недр, поскольку он открывает им доступ к централизованному электроснабжению. Та же Auriant Mining готова на условиях партнерства вложить до 1,5 млрд. рублей в его реализацию.

Еще одна возможность сократить дефицит – реконструкция головной подстанции «Кызыл», которая сегодня не позволяет в полном объеме использовать даже имеющиеся энергомощности. По расчетам специалистов, реконструкция увеличит ее мощность вдвое, выдав дополнительно более 60 МВт. В инвестиционной программе ПАО «Россети» этот объект есть, но сроки реализации не устраивают ни республику, ни инвесторов, которые пришли в Туву, – 2025 год. Власти региона намерены добиться ускорения работ, синхронизировав их с планами Индивидуальной программы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации правительства РТ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя