СШ «Субедей», спортивные залы и олимпиады. Министр спорта Тувы рассказал о перспективах Тувы

0
104

В последние годы в Туве заметен спортивный рывок. Юных спортсменов поддерживают как на республиканском, так и на федеральном уровнях. У профессионалов появилось больше возможностей для реализации своего потенциала и таланта. Одним из последних и ярких событий в спорте Тувы – открытие спортивного комплекса «Субедей». Реконструированный объект стал мотивом для дальнейшего развития в республике массового и профессионального спорта и поможет в установлении новых мировых спортивных рекордов. Для этого в обновленном «Субедее» открыли спортивную школу, где заниматься может любой желающий. К спорту подошли системно, о чем рассказал информагентству TMG министр спорта Тувы Субудай Монгуш:

В первую очередь мы планируем охватить спортом как можно больше детей.  Поэтому в «Субедее» запустили спортивную школу, где организовали все игровые виды спорта. Будем развивать хоккей, волейбол, футбол, баскетбол. Ориентированность на то, чтобы как можно больше детей и абсолютно бесплатно ежедневно приходили на занятия. Также планируем систематизировать работу с ними для пополнения спортивного резерва в будущем. Не так, чтоб пришли, когда захотели, поиграли и ушли. Заниматься будем серьезно по федеральным спортивным стандартам. У нас подготовка ребят в спортивный резерв — одно из главных направлений.

С федеральной поддержкой на сегодняшний день Тува для всей России и мира знакома — как борцовский регион. В Туве активно развивается единоборство, параллельно необходимо достигать очередную высоту. Поэтому руководство министерства спорта делает ставку на развитие массового спорта и по игровым видам:

— Мы естественно должны себя показывать всем — как Тува системно подошла к тренировочным мероприятиям, ведь от этого зависит Федеральная поддержка. Если они увидят, что в нашей спортивной школе по игровым видам спорта будет задействовано как можно больше детей, то есть шансы на хорошую помощь. В Москве работают по своим нормативам и по своим формулам высчитывают какую поддержку и в какие регионы направить. И мы стараемся соответствовать всем требованиям.

С воспитанниками спортивной школы «Субедей» будут работать квалифицированные тренеры. Определенный отбор будет проходить среди детей, у которых есть желание серьезно заниматься спортом и нацелены на результат. Все занятия в спортивной школе для них будут бесплатными.

Если спортивные кружки будут работать по утрам и днем, то в вечернее время мы планируем организовывать другие мероприятия для трудовых коллективов. Субедей не должен простаивать, универсальные залы должны быть полезными как для детей, так и для взрослых. Спортивное сооружение доступно всем. Перед нами поставлена задача — 100 процентная занятость населения республики здоровым образом жизни, спортивным.

В ноябре 2019 года спортивный комплекс «Субедей» задышал по-новому. Министр обороны России Сергей Шойгу совместно с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом открыли универсальный спорткомплекс «Субедей» в Кызыле. Спортивный объект построили еще в 2007 году, но в 2017 году его закрыли на реконструкцию. За два года здание полностью перестроили. Теперь купол над ним стационарный. Внутри есть ледовая арена, игровые и тренажерные залы. Стоит отметить, что в 2007 году Генерал Армии Сергей Шойгу, тогда еще сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия», активно поддерживал строительство быстровозводимых ФОКов по всей России. Сергей Кужугетович присутствовал на первом открытии «Субедея». В Туву также прибыли Вячеслав Фетисов, целый десант хоккеистов, включающий легендарных олимпийских чемпионов Сергея Макарова, Александра и Владимира Голиковых, Евгений Давыдова, Юрия Лебедева и других. Спортивное сообщество помнит и ценит поддержку Сергея Кужугетовича, о чем поделился министр спорта:

Представляете, какая это мощная поддержка со стороны нашего уважаемого Сергея Кужугетовича Шойгу! Это его личная инициатива, а также главы республики, без которой наша Тува не получила бы вот такое современное, по последнему слову техники реконструированное здание. Наш глава очень любит спорт, ведет спортивный образ жизни и хорошо разбирается во всех тонкостях. Шолбан Валерьевич сам лично, перед сдачей спортивного комплекса лично проинспектировал объект, где выявил некоторые нюансы. Мы постарались вместе с подрядчиками исправить замечания, чтобы комплекс ввели в полном объеме. На сегодняшний день у нас ледовый каток работает в 100% режиме, игровой зал еще дорабатывается. Там по проекту не были учтены нормы эхо поглощения, пока в универсальном зале решается вопрос с шумопоглощением. Просим всех жителей Тувы и гостей немного подождать. До 21 декабря обещаем запустить долгожданный спортивный зал. Нам бы хотелось, чтобы в «Субедее» все было идеально для приятного времяпровождения.

В этом году в своем послании глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министерству спорта республики совместно с муниципалитетами обеспечить разработку и реализацию нового трехлетнего проекта «Эзирлернин уязы» – «Гнездо орлят». Со следующего года в районах республики запланировано строительство сельских крытых спортивных залов. К проекту должны подойти методом «народной стройки», рассказал Субудай Монгуш:

—  Губернаторский проект «Эзирлернин уязы» — «Гнездо орлят» очень интересный и самое главное для Тувы доступный формат. Мы рассмотрели сильные и слабые стороны в развитии инфраструктуры нашей республики. По поручению главы Тувы и его рекомендациям со следующего года начинаем возведение спортивных залов, квадратурой 180 квадратных метров. Они будут малогабаритными в виде юрты, возведенные из пиломатериалов. Это целый борцовский ковер, по возможности установим зоны для боксеров. Люди смогут заниматься смешанными единоборствами, кикбоксом и другими видами спорта круглогодично. Постараемся обеспечить все условия в спортивных залах.

Губернаторский проект не потребует больших вложений. Участников планируют отбирать по конкурсу и ставить перед ними обязательства. Со стороны минспорта предоставляются все необходимые строительные материалы, проектно-сметная документация, а участники обеспечат поддержку сельчан.

— Мы призываем людей принять участие в строительстве современных спортивных залов. Строить будут для себя, для своих детей. Можно было бы нанять строителей, но мы прекрасно осведомлены с работой иногородних строителей. Бригада приезжает из-за Саян, халтурно подходят к делу и уезжают с деньгами. Мы хотим, чтобы все село занялось возведением спортивных залов, ведь они подойдут к делу с душой, сделают все качественно. Сегодня первый пробный проект строится в сумоне Дус-Даг Овюрского района. Методом народной стройки сельчане подошли к строительству от малого до велика. Кто-то копает, кто-то камни таскает. Смотришь и прямо радуешься, что люди стараются для себя. Мы помогли с пиломатериалами и документами. Также в селе Хемчик Бай-Тайгинского района возводим второй объект. В 2020 году следующих участников будем отбирать по конкурсу. Будем выделять субсидии на строительство объектов. В приоритете, чтобы муниципалитеты заключали договоры с местными владельцами пилорам, а те в свою очередь предоставили хорошую древесину, не гнилую, с понимаем того, что и их дети пойдут в новый спортзал.

Минспорт республики также готовит проект — ангарный зал. Это еще более серьезный проект, который сейчас проходит согласование с Главой правительства. «Планы на 2020 год у нас будут грандиозные и мы нацелены улучшать инфраструктуру в каждом сумоне» — сказал Субудай Монгуш.

По его словам, уходящий год для спортсменов Тувы был очень насыщенным по результатам. В 2019 году тувинские спортсмены на официальных, всероссийских и международных мероприятиях по всем видам спорта завоевали 379 медалей. В копилке Тувы: 115 золотых, 112 серебряных медалей и 152 бронзы. В 2018 году насчитали 351 медаль, рассказал министр:

Мы делаем упор на спорт высших достижений и также на массовый спорт и физическую культуру, которая считается неотъемлемой частью спортивной жизни. Хотелось бы отметить новое направление в подготовке сборных команд Тувы. Открываем центр медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд. Для организации такой службы власти Тувы передали региональному Центру спортивной подготовки сборных команд республики 17 штатных единиц врачебно-физкультурного отделения ГБУЗ «Центр медицинской профилактики». Вместе с другими подразделениями Центра спортивной подготовки, включая, прежде всего, тренерский состав, служба медико-биологического обеспечения сформирует единую систему сопровождения спортсменов, показывающих высокие результаты.

Спортсмены будут получать полную необходимую поддержку, это витаминизация, реабилитация после травм и микротравм. Также заключен договор с московской клиникой, где тувинских спортсменов, на условиях договоренности, бесплатно оперируют по полисам медстрахования.  В любой спортивной травме — 50 % успеха это хороший врач и клиника, а остальные 50% — хорошая реабилитация.

Очень много спортсменов заканчивают спортивную карьеру, можно сказать, ее не начав. Полностью не смогли себя реализовать из-за полученных микротравм. Со следующего года выбрали другую видимость решения этих проблем. Закупили самое необходимое первостепенное оборудование. Спасибо за витаминизацю спортсменов Минздраву Тувы. Для спортивного совершенствования они получают в полном объеме самые необходимые витамины. Любой член сборной команды Тувы может прийти в центр и получить всю необходимую помощь специалистов.

По поручению главы республики спортсмены, входящие в состав сборных команд российской федерации, а это 68 человек, полное медицинское обслуживание начали получать в республиканской больнице №2. Как отметил Субудай Монгуш, такой поддержки никогда не было. Все списки поданы и ребята уже начали обращаться в медучреждение.

Впереди спортивная элита, которая пройдет 21 декабря в 12 часов в музыкально-драматическом театре. Министр спорта Тувы поделился с TMG, что чествование спортивной элиты в этом году приобретет другой формат с насыщенной программой.

Дина Сарыглар ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя