Дневник второго международного этапа конкурса «Военное ралли», проходящего в Туве в рамках Армейских международных игр-2019. Здесь вы можете прочитать историю соревнований и посмотреть самые интересные моменты этапов конкурса.

День первый. Открытие

В Кызыле 4 августа на площади Арата торжественно открыли международный этап конкурса «Военного ралли» в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2019», сообщает корреспондент TMG.

Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России генерал-майор Сергей Бибик поприветствовал команды и под государственные гимны стран участников состязания объявил об открытии конкурса.

«По накалу страстей ралли мало чем отличается от крупнейших спортивных первенств. Вышел на старт – побеждай! Однако здесь военнослужащие встретятся не как соперники, а как товарищи. Их грозные боевые машины служат лишь средством для спортивной борьбы», — подчеркнул Сергей Бибик. 

В международном конкурсе принимают участие сильнейшие водители Белоруссии, Китая, Сербии, России и Узбекистана.

Для гостей соревнований военнослужащие на площади Ленина организовали выставку современного вооружения и техники. Были представлены бронетранспортер БТР-82А, самоходно-артиллерийское орудие «НОНА-СВК», многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10», БМ-21 на базе «Урала» с установкой «Град», разведывательная машина «Тайфун – К», автомобиль специального назначения «Тигр».

Напомним, конкурс «Военное ралли — 2019» состоит из четырех этапов проведения соревнований: «Индивидуальная гонка», «Гонка с преследованием», «Огневой этап» и «Командная гонка».

Международные состязания проходят на военных автомобилях «КАМАЗ», «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6, а также бронеавтомобилях «Тигр-М». Соревнования продлятся до 10 августа.

День второй. Первый этап «Индивидуальная гонка»

В местечке Тос-Булак завершился первый день международного конкурса «Военное ралли-2019». Итоги первого этапа – «Индивидуальной гонки» –станут известны завтра, сообщает корреспондент TMG.

«На маршруте были установлены четыре точки, где каждая команда была обязана остановиться и поставить там печать у судейской комиссии о прохождении маршрута», – отметил заместитель главного судьи по материально-техническому обеспечению подполковник Илья Чугунов.

По словам представителя штаба майора Сурена Бады, в команде России восемь человек. Все они – победители регионального этапа «Военное ралли-2019». Готовились на равных условиях с остальными командами, не было никаких преимуществ перед иностранными коллегами.

«Маршрут был тяжелый, но очень красивый. Были участки с песком, что стало препятствием не только для водителей, но и для грузовиков. Но мы с ними справились, и все было отлично. Тувинские дороги от дорог Сербии мало чем отличаются, у нас есть похожие маршруты. Здесь главную роль играет не тяжесть маршрута, а умение водить», – поделился своими впечатлениями участник из Сербии Войкан Джолович.

Известно, что по итогам заездов в «Индивидуальной гонке» на автомобилях с колесной формулой 4х4 первое и второе места заняли экипажи России, третье место занял Узбекистан, сообщается на сайте tvzvezda.ru.

В Туве команда военных водителей из России одержала победу в индивидуальной гонке международного этапа конкурса «Военное ралли-2019», заняв сразу два призовых места. Протяженность маршрута составила более 90 километров.

По итогам заездов в «Индивидуальной гонке» на автомобилях с колесной формулой 4х4 первое и второе места заняли экипажи России, третье место занял Узбекистан. На автомобилях 6х6 места распределились следующим образом: первое место — Россия, второе место – КНР, третье место – Узбекистан.

Экипажи из Белоруссии, Китая, России, Сербии и Узбекистана состязались в быстроте преодоления 90 километрового маршрута по пересеченной местности, имеющей искусственные препятствия, горные рельефы, а также труднопроходимые песчаные участки местности с затяжными подъёмами и крутыми спусками. Для объективного контроля за действиями экипажей на трассе применялись беспилотные летательные аппараты. На маршруте были развернуты контрольные пункты с бригадами технической помощи и средствами эвакуации.

День третий. Гонка с преследованием

В Туве в рамках Армейских международных игр прошла гонка преследования. В конкурсе «Военное ралли» российским экипажам не было равных, сообщается на официальном сайте телеканала «Звезда». 

В классе 4х4 развернулась борьба между нашим «Уралом» и КамАЗом. По результатам индивидуальных заездов, «Урал» стартовал на 2 минуты раньше. Трасса длиной в 134 километра состояла из болотистых и песчаных отрезков, а между ними – более проходимые, где водители КамАЗа и воспользовались преимуществом своей машины в скорости. Они обогнали товарищей по команде и заняли первое место.

Раньше всех, уже на трехосном КамАЗе, финишировал другой наш экипаж, в классе грузовиков с колесной формулой 6х6. Пока это предварительные итоги.

Всего в конкурсе принимают участие пять стран: Россия, Белоруссия, Китай, Сербия и Узбекистан. Каждая команда состоит из 20 человек: руководителя делегации и «Группы ралли» из пяти экипажей. Соревнования в Туве завершатся 10 августа.

День четвертый. Огневой рубеж

В Туве на полигоне 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной) прошёл «Огневой» этап международного конкурса «Военное ралли» в рамках АрМИ-2019, сообщает корреспондент TMG. 

Перед началом состязаний команды-участники провели предварительный заезд по маршруту. Первыми выступили команды Беларуси, России и Китая.

«На данном этапе участников ограничивают по времени и проверяют слаженность экипажа. Нужно успеть зарядить орудие, выехать, остановиться в нужном месте и поразить десять мишеней. Четыре мишени поднимаются на десять секунд», – рассказал водитель сборной России. 

По его словам, успех команды зависит от водителя и пулемётчика, так как водителю нужно суметь плавно притормозить для того, чтобы пулемётчик смог как можно быстрее прицелиться и поразить мишень.
Итоги конкурса будут известны позже.

День четвёртый. Командная гонка

В Туве завершили четвёртый этап Международных армейских игр «Военное ралли-2019». По предварительным итогам в «Командной гонке» лидирует команда России. Общее время, за которое участники преодолели маршрут длинной 230 километров, составило 3 часа 39 минут 9 секунд, сообщает корреспондент TMG. 

По правилам командной гонки финишировать должны все четыре экипажа. Участники конкурса выполняли задание на грузовых автомобилях с колесной формулой 4х4 и 6х6. Во время маршрута игроки соблюдали скоростной режим не более 60 километров в час. Общее время засчитывается, когда последняя машина команды пересечёт финишную черту.

По итогам заезда, самое короткое время прохождения дистанции показала команда России – 3 часа 39 минут 9 секунд. С отставанием в сорок секунд финишировала команда Китая, третьими – участники из Беларуси, четвёртое и пятое место заняли команды Сербии и Узбекистана, соответственно.

Церемония награждения. 

В Туве подвели итоги международного этапа конкурса «Военное ралли» в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2019». Торжественная церемония прошла в столице республики — городе Кызыле. В ней принял участие заместитель министра обороны РФ, генерал армии, Герой России Дмитрий Булгаков. Абсолютным победителем состязаний стала команда Вооруженных сил Российской Федерации, сообщает корреспондент TMG. 

Третье место по итогам индивидуальной гонки грузовых автомобилей с колёсной формулой 4х4 занял экипаж вооруженных сил Республики Узбекистан. Первые и вторые места достались команде России.

В индивидуальной гонке грузовых автомобилей с колёсной формулой 6×6 команда вооруженных сил Республики Узбекистан вновь стала третьей. Второе место досталось команде Китайской Народной Республики (КНР). Победил экипаж вооруженных сил Российской Федерации.

По результатам гонки с преследованием грузовых автомобилей с колёсной формулой 4х4 третье место — вновь у команды Узбекистана. Второе и первое места достались экипажу Российской Федерации.

В гонке с преследованием грузовых автомобилей с колёсной формулой 6×6 третье место заняла команда КНР. Экипаж китайской команды также занял второе место, разделив его с командой вооруженных сил Узбекистана. Команда России — вновь на вершине пьедестала почёта.

Огневой этап. На нём проверяется мастерство и водителя, и стрелка. Третье место занял экипаж вооруженных сил Республики Беларусь. Второе место – представители КНР. Победителем снова стала команда вооруженных сил России.

В командной гонке — самом важном этапе «Военного ралли» — третье место разделили команды Сербии и Беларуси. Вторым по результатам заезда стал экипаж вооруженных сил КНР. Победители командной гонки – команда России.

По итогам всех соревнований Россия стала абсолютным победителем Международного этапа конкурса «Военное ралли» и обладателем кубка армейского состязания.

В международном этапе конкурса «Военное ралли» в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2019» приняли участие команды пяти стран. Впервые к состязанию присоединились команды вооруженных сил Беларуси и Сербии. Общая протяженность маршрутов на всех этапах конкурса составила более 500 километров.

«Мы благодарны нашему земляку, министру обороны России, за то, что он стал инициатором проведения конкурса «Военное ралли» на территории Тувы. Это состязание прочно вошло в жизнь нашей республики и каждого ее жителя», – заметил зампред правительства Тувы Аяс Чудаан-оол.

На церемонии не забыли и самых маленьких «участников» – юнармейцев. В рамках спартакиады, приуроченной к «Военному ралли», они состязались в картинге – гонках на простейших гоночных автомобилях без кузова, также в борьбе хуреш и стрельбе из пневматического оружия. По результатам спартакиады третье место досталось команде Тувинского кадетского корпуса. Вторыми стали юнармейцы села Кочетово Тандинского района. Ну а победителем стала команда воспитанников Кызылского президентского кадетского училища.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя