Айдын Сарыглар: «Побочка от вакцинации не так страшна, как риск заразиться COVID-19»

0
19

С января 2021 года в республике наблюдалось значительное снижение инфицированных коронавирусом, но в мае эпидемиологи наблюдают повышение. Это говорит о том, что люди в Туве расслабились, а некоторые и совсем забыли об опасности коронавируса. Тому подтверждение — статистка республиканского Минздрава. Если в апреле ковидом заболели 59 человек, то в мае эта цифра увеличилась вдвойне — 113 заразившихся. Заместитель министра здравоохранения РТ Айдын Сарыглар рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, что за последние сутки коронавирус лабораторно подтвердился у пятерых жителей республики. Отмечается рост случаев заболеваемости среди несовершеннолетних. Спасти детей от инфекции сегодня можно одним единственным эффективным способом – необходимо вакцинироваться людям старше 18 лет. Тем более, сегодня для жителей Тувы представлена разнообразная палитра вакцин, разработанных российскими учеными.

— На территории республики развернуто 43 прививочных пункта. Из них 20 находятся в Кызыле, остальные сосредоточены в районах. Наше медицинское сообщество сегодня отрабатывает по полной программе, чтобы достичь коллективный иммунитет в регионе к осени. В принципе, если сравнить по всей России, то наша Тува находится на 15 месте по темпу привития населения. Скажем, так далеко не последнее место среди 85 регионов. Всего в республике вакцинировано против новой коронавирусной инфекции 47 046 человек, полный курс препарата проставили 33 013. План вакцинации выполнен на 37,8%, что выше среднероссийских показателей на 16,4%, — пояснил Айдын Сарыглар.

Во время масштабной вакцинации медики у 51 человека выявили противопоказания. У кого-то последовала побочная реакция на первый компонент, другим отменили прививку по состоянию здоровья, такие случаи единичны. Но есть и те, кто после первого укола сами не спешат за вторым.

«Многие наивно полагают, что первый укол поставили, а второй не надо получать. Но для достижения основательного иммунитета обязательно необходимо проставить два компонента. Ни в коем случае сейчас нельзя расслабляться. После первого укола, возможно, появится осложнение в виде кратковременного повышения температуры, ломоты, оттека на месте укола. Зато через двое суток все побочные эффекты пройдут, как было у меня. Можно чуть-чуть перетерпеть, отмучиться, но получить иммунитет от ковида»,- рассказал заместитель министра.

Айдын Сарыглар также поделился, что пройденная им вакцинация смогла уберечь от британского штамма ковида. В апреле он возвращался домой после командировки в Москву. В одном самолете летел с пассажирами, у которых позднее в Туве подтвердился мутированный коронавирус. Заместитель министра здравоохранения благополучно перенес период самоизоляции дома. Повторные анализы не выявили у него никакого вируса.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя