Айдын Сарыглар: «Жителям России доступна лучшая из существующих вакцин»

0
132

Российская вакцина «Спутник V» признана самой эффективной по версии британского журнала Nature, одного из старейших и наиболее авторитетных научных изданий планеты, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Информация об этом была опубликована на сайте издания 6 июля. 
В статье приводятся цифры, опубликованные министерством здравоохранения ОАЭ, полученные на основе наблюдения за 81 000 вакцинированных «Спутником»: эффективность 97,8% в плане профилактики заболевания COVID-19 и 100%-ная эффективность в части предотвращения тяжелых форм заболевания. 
Это рекорд среди показателей эффективности вакцин от коронавируса, представленных на рынке. Например, эффективность препарата Pfizer от заражения составляет около 63%, а эффективность предотвращения тяжелых случаев болезни – около 93%. Эти данные получены из Израиля, где была проведена массовая вакцинация препаратом Pfizer. А вакцина от AstraZeneca, продвигаемая в европейских странах, по итогам клинических испытаний эффективна против заражения в 79% случаев. 
В какой-то мере недоверие к российской вакцине «Спутник V», вызвано именно AstraZeneca и вакциной, разработанной Johnson & Johnson. Это однотипные вакцины – аденовирусные. Они используют инженерный аденовирус, который обычно вызывают только легкую болезнь, в качестве механизма доставки генетического кода спайкового белка коронавируса в клетки человека. Спайковый белок особым образом воздействует на бронхиальные клетки человека, напрямую заставляя их вырабатывать множество противоспалительных сигнальных молекул. 
Так почему же аденовирусные вакцины плохо себя зарекомендовали? За вакциной AstraZeneca прочно закрепилась репутация лекарства, от которого можно умереть. После ее введения могут образоваться смертельно опасные тромбы. И именно от тромбоза умерло несколько человек, до этого получивших прививку аденовирусной вакциной, разработанной Johnson & Johnson. Так аденовирусные вакцины в целом оказались под подозрением. 
Российская вакцина «Спутник V» не имеет подобных побочных эффектов и сейчас отстаивает репутацию аденовирусных вакцин от коронавируса. Согласно данным исследования Итальянского госпиталя Буэнос-Айреса «Спутником V» было вакцинировано 683 медицинских работника, сообщается об отсутствии случаев нарушения свертываемости крови или нежелательных явлений, представляющих особый интерес. Также в статье из Nature говорится о том, что анализ 2,8 млн прививок «Спутником V», сделанных в Аргентине, говорит об отсутствии смертей, связанных с вакцинацией. 
Nature предполагает, что высокая эффективность и безопасность «Спутника V» может быть связана с ее технологией. Аналогичные по принципу работы вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson используют один аденовирус, а российский препарат — два разных. «Спутник V» успешно применяется в более чем 70 странах мира, хотя он по-прежнему не получил одобрения Всемирной организации здравоохранения. 
Ситуация с сертификацией «Спутника V» на международном уровне, в частности в Европейском союзе, остается сложной. Производитель препарата ждет одобрения регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) — еще с января, однако процесс затягивается, хотя инспекции рабочая группа провела, а разработчик, по версии России, всю необходимую документацию предоставил. 
Статья в Nature как бы наводит читателей на вопрос: почему «Спутник V» – самый лучший препарат из доступных сегодня вакцин от COVID-19 – не одобрен Европейским медицинским агентством (ЕМА)? Айдын Сарыглар, заместитель министра здравоохранения Тувы, выразил свое мнение по данному вопросу: «На мой взгляд, сертификация «Спутника V» на международном уровне перешла из сферы здравоохранения в политическую. Главное в признании нашей вакцины авторитетным научным изданием то, что уровень доверия к ней растет, в том числе в России. Жителям нашей страны доступна лучшая из существующих вакцин, это доказано исследованиями международного уровня». 
 
Ссылка на статью https://www.nature.com/articles/d41586-021-01813-2 
ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru 
 
Фото из 

  

открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя