Айдыс Кыргыс: «В условиях “ковида” нужно особо беречься больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы»

0
25

✍В Туве численность больных с БСК в 2019 году была 300 на 100 тысяч населения, в 2020 году – уже 330 на 100 тысяч. Одна из главных причин прироста – пандемия коронавирусной инфекции. За первое полугодие 2021 года пока наблюдается снижение этого показателя, но поскольку пик распространения ковида не прошел, то врачи к концу года все-таки ожидают увеличения числа пациентов. Об этом говорит врач-невролог палаты реанимации Регионального сосудистого центра Айдыс Кыргыс:
– Главная опасность ковид-19 – в образовании тромбов в головном мозге, сердечно-сосудистой, бронхолегочной системах. В прошлом году во время пандемии около 30% поступавших к нам пациентов с БСК имели в анамнезе перенесенный ковид. Это очень серьезный фактор, который необходимо учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и состоящим на медицинском учете.
В условиях распространения инфекции первым делом, конечно, нужно вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий. Сегодня прививка – это наша единственная защита от ковида. Не менее важно строго и своевременно принимать назначенные доктором лекарственные препараты, в том числе и тем, кто уже переболел коронавирусом. Кроме того, хочется напомнить, что на дворе лето, длительная жара, влажность и неожиданные перепады температуры, которые зачастую становятся причиной геморрагических инсультов, инфактов миокарда. Поэтому я бы рекомендовал особо беречь свое здоровье не только “сердечникам” и “гипертоникам”, но и всем без исключения, имеющим то или иное хроническое заболевание.
Должен сказать, что с реализацией в Туве программы “Борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы” по нацпроекту “Здравоохранение” врачам удается оказывать высококвалифицированную и высокотехнологичную оперативную медицинскую помощь. Чего стоит внедрение нейрохирургического комплекса, системы нейронавигации, которые позволяют с высокой точностью определить место поражения, устранить причину болезни и тем самым спасти жизнь человека!
Медицинское оборудование по этой программе продолжает поступать, в том числе и для реабилитации. В следующем году же мы ожидаем для сосудистого центра магнитно-резонансный и компьютерный томографы с широким спектром диагностических возможностей. То есть качество медпомощи жителям Тувы существенно улучшится.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минздрава РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя