Благодаря 1.5 миллиардам у Тувы появится свой кислород

0
29

В новую волну ковида в Туве увеличилось число тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в подключении к кислороду. Потребность в нем в регионе этим летом возросла в разы. Своего кислорода у республики нет – не производят. Поэтому была достигнута договоренность о поставке 200 баллонов из Хакасии. Сейчас заболеваемость коронавирусом в регионе идет на спад, однако потребность в кислороде по-прежнему остается. 

Казалось бы, возить кислород из соседнего региона можно и дальше, но есть проблема с перебоями сырья у поставщика. К тому же, у Хакасии имеется приоритет – собственные пациенты, в Туву же они отправляют только излишки кислорода. Благодаря федеральным средствам, которые были получены по ходатайству врио главы Тувы Владислава Ховалыга и депутатов партии «Единая Россия», теперь Тува сможет обеспечить себя собственным кислородом. Деньги будут выделены из 1.5 миллиардов, которые республика уже получила и распределила по отраслям. На приобретение и установку медицинского адсорбционного концентратора кислорода «Провита 400» в блок контейнере для выработки кислорода чистотой 95±1% и производительностью 25 м3/час (с возможностью заправки кислорода в баллоны 100 б/сутки) будет затрачено 21,8 млн. рублей. 

Кислород – это, пожалуй, один из важнейших пунктов, на который направят часть полуторамиллиардных средств, но не единственный. Министерством здравоохранения Тувы сформирован перечень объектов, подлежащих капитальному и текущему ремонту на 2021 год. В их числе — ремонт 10 объектов на сумму 25,8 млн. рублей. Это капремонт в ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» (ремонт дезинфекторной, гаража, прачечной, баклаборатории, столярки и кровли). Текущий ремонт гаража ГБУЗ РТ «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф», а также ремонты в районных больницах. 

Запланирована покупка медицинского оборудования на общую сумму 50,24 млн. рублей, в частности, далекую Монгун-Тайгу обеспечат собственным цифровым рентгеновским аппаратом для флюорографии легких. Танды получит наркозно-дыхательный аппарат с возможностью вентиляции тремя газами и аппарат наркозный (полуоткрытый и полузакрытый контуры) с дыхательным аппаратом, волюметром, монитором концентрации кислорода, углекислоты и герметичности дыхательного контура (не менее одного испарителя для испаряемых анестетиков). В Тоджу отправят ультразвуковой аппарат с 4-мя датчиками, а Пий-Хему достанется долгожданный кардиомонитор фетальный. 

Кызыл также получит обновления: офтальмологическую лазерную систему и операционный микроскоп, детская больница пополнится электромиографом, а Перинатальный центр будет оснащен аппаратом для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного путем создания непрерывного положительного давления в дыхательных путях, столом многофункциональным хирургическим с электроприводом или механическим с гидроприводом, с приводом в комплекте, аппаратом наркозно-дыхательным, фетальным монитором, кардиомонитором фетальным. 

Чтобы нивелировать потери от перебоев электричества, Тува закупит дизельгенераторы для 4 учреждений здравоохранения на сумму 2,16 млн. рублей. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя