Эксперты назвали сумму, которая уходит на лечение одного больного коронавирусом

0
26

Сколько стоит вылечить 1 человека с коронавирусом? Для начала скажем, что суммы эти неодинаковы, так как течение заболевания также у всех разное. Стоимость нахождения в стационаре при лечении граждан, заразившихся коронавирусом, доходит до 200 тысяч рублей в сутки, если речь идет о тяжелой форме, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Пациент, у которого диагностирована легкая форма заболевания, может обходится бюджету в 60 тысяч рублей в сутки, а пациент со средней формой — в 140 тысяч. Такие цифры называет, например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. Также он указал, что что при тяжелой форме минимальный срок лечения составляет четыре недели, значит, потратить придется более пяти миллионов рублей.

В Москве больницы также получают за одного ковид-пациента по 200 тысяч рублей. Есть мнение, что главврачам выгодно набрать простуженных граждан, записать всех в коронавирусные больные и получить побольше денег из фонда ОМС. «Это не то, что гастритчики или народ с переломами ног-рук — их-то болячки намного дешевле, лечить невыгодно. Потому везде и переоборудуют побольше коек под ковид», — такое мнение высказывает председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, кандидат медицинских наук Андрей Рыжаков.

Стоимость лечения пациента с COVID-19 по ОМС может определяться региональным тарифом на оплату, который, в том числе, может зависеть от степени тяжести заболевания. В разных регионах стоимость аналогичного случая оказания медпомощи может отличаться. «Каждый коронавирусный день обходится республике в серьезную сумму. Региональное правительство на закупку лекарственных средств от COVID-19 выделило 83 миллиона рублей. Эти финансовые средства пойдут на бесперебойное обеспечение нуждающихся препаратами от коварной заразы XXI века», — сообщает председатель Комитета Верховного Хурала по безопасности Юрий Кара-оол.

Доплат отдельно за реанимацию в рамках ОМС не предусматривается. «В целом тариф усредненный, — поясняет Андрей Рыжаков. — Некоторые пациенты находятся под динамическим наблюдением в палатах-боксах, другим требуется дорогостоящее лечение в реанимации».

Отметим, что тариф на оплату медицинской помощи пациентам с пневмонией не зависит от того, каким именно инфекционным агентом она вызвана. То есть сумма будет одинаковой и при лечении коронавирусной пневмонии, и другой вирусной, и вызванной бактериями-пневмококками или микоплазмой. В соответствии с тарифным соглашением города Москвы один случай оказания медпомощи пациенту с любой пневмонией оплачивается в размере от 200 до 205 тысяч рублей.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя