Где врач? О работе поликлиник во время пандемии

0
21

Без врачебной помощи никто остаться не должен.  Приемы, хоть и отменили из-за пандемии, но врачи стараются, чтобы это прошло без ущерба для пациентов. Сейчас врачи приезжают к пациентам на дом сами.

Как рассказал корреспонденту tmg главный врач ГБУЗ городской поликлиники № 2 Долаан Калбак, на сегодня все 29 поликлинических участков укомплектованы персоналом, но был момент, когда из 29 врачей могли работать только 11, и, конечно, в этот момент нагрузка на них была колоссальной. Так происходит из-за того, что очень большой процент специалистов формируют в «ковид»-бригаду. Сейчас часть из них вернулись на свои прежние рабочие места, появились и «новоиспечённые» врачи, которые закончили обучение в этом году и уже ведут приём.

С 2018 года в поликлинике №2 был создан колл-центр. Из-за большого наплыва звонков несколько недель назад люди не могли дозвониться до поликлиники, операторы физически не успевали принимать даже 50% звонков. Для сравнения, перед началом пандемии там работало по 3 оператора, сейчас число точек для операторов увеличили до 10 человек в смену. «Нам поступила помощь в качестве кадров из психиатрической больницы, теперь у нас работают 9 психиатров, которые помогают по телефону, и 5 волонтеров из Минобразования, — рассказывает Калбак. — Порой были дни, когда на «горячую линию» поступало около 1200 звонков в день, из них успевали обработать только половину. Сегодня колл-центр принимает и обрабатывает практически все звонки. Дополнительно функционирует специально созданные 4 «ковид»-бригады, они занимаются лечением больных на дому, а также всех больных с хроническими заболеваниями».

Отметим, что из Правительства специально для медиков ежедневно выделяется помощь в виде 15 машин. В самих поликлиниках ведут прием наиболее нуждающихся в консультации граждан. В отдельных случаях избежать визита в поликлинику все же не удается, например, после операции. Тогда пациент сначала должен позвонить в поликлинику, ему уже помогут оформить вызов врача на дом или определят дату и время визита к врачу, когда в медучреждении меньше всего посетителей.

Работа поликлиник напрямую связана с эпидемиологической ситуацией в республике. Чтобы удаленно вызвать врача, нужно позвонить по телефону контакт- центра 3-73-73. Ожидать врача можно и на следующий день после заявки, сроки зависят от загруженности.

Аяна Бапа. ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Арслан Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя