Главные мифы о вакцинации

0
26

Можно ли заразить и заразиться после прививки, эффективна ли вакцина против новых штаммов? Мы собрали в соцсетях и среди знакомых самые частые аргументы и мифы против прививок от коронавируса, сообщает tmg.
 

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в республике активно принимать участие в вакцинации от COVID-19. На популярные мифы ответила молекулярный биолог Ирина Якутенко на площадке стопкоронавирус.рф.

Миф №1: тем, кто переболел, прививаться не нужно.
На самом деле: отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.
Миф № 2: после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт.
Антитела к covid-19 появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно.
Пациентов предупреждают, что возможные индивидуальные реакции на вакцину проходят в течение 1–3 дней.
Миф № 3: Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса – британского, бразильского или южноафриканского штаммов.
Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.
Вакцинация не помогает, поэтому нет смысла вакцинироваться и т.д.
Почему после вакцинации люди все равно болеют коронавирусом?

А причин заболевания несколько. Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма, не реагируют на вакцину так как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или наоборот избыточной. Во-вторых, вакцина – сложный иммуномодулирующий препарат, поэтому, конечно, реакция организма может отличаться. Так как все ученые и производители вакцины изначально понимают это, то они открыто говорят о том, что ни одна вакцина не дает 100% защиту. Вакцина направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. И это можно сказать про любую вакцину – от коронавируса, клещевого энцефалита или гриппа.

Действительно, по известным нам данным, люди после вакцинации болеют намного легче без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. У них все это проходит максимально приближенно к обычному ОРВИ с небольшим астеническим синдромом. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но по крайней мере не так опасна, что уже можно расценивать как большой плюс.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя