Как коронакризис повлиял на бизнес?

0
30

Ничего хорошего, как известно, не произошло. Особенно пострадал малый и средний бизнес, многие предприятия, не выдержав влияния пандемии, попросту закрылись. Кто-то смог продержаться на плаву, благодаря небольшой поддержке государства, но выдержит ли он очередной удар?Ничего хорошего, как известно, не произошло. Особенно пострадал малый и средний бизнес, многие предприятия, не выдержав влияния пандемии, попросту закрылись. Кто-то смог продержаться на плаву, благодаря небольшой поддержке государства, но выдержит ли он очередной удар?

Бурятия и Тува двумя регионами России, которые приняли самостоятельное решение «закрыть» свои регионы и объявили в них локдаун. В Туве — мера вынужденная. Количество заболевших коронавирусом стало быстро увеличиваться с начала июля, в итоге их число стало превышать количество выздоровевших. Власти республики понимали, что нужно объявлять карантин, однако до последнего не делали этого, пока ситуация не усугубилась.

У локдауна всегда есть свои сторонники, как и ярые противники. К числу последних относится чета предпринимателей, которых, как известно ноги кормят. Без работы у них нет прибыли, а когда нет прибыли, работникам нечем платить зарплату. Те, в свою очередь, не могут обеспечить семью хлебом и т.д. Поэтому, когда в республике объявляли очередной карантин и закрыли предприятия, эта категория граждан осталась крайне недовольна происходящим.


Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал влияние коронакризиса на предпринимательскую активность в 75 отраслях и 85 субъектах Российской Федерации.

Выяснилось, что спад экономической активности наметился еще до пандемии. В 2020 году в России прекратили деятельность около 533 тыс. организаций. При этом было создано менее 225 тыс. юридических лиц. Соответственно, появление одного юридического лица сопровождалось ликвидацией более чем двух. Доля ушедших за последний год с рынка юрлиц составила 18% от общего числа действующих в настоящее время, тогда как доля созданных не достигла и 8%.
Однако тренд на сокращение числа организаций в стране возник не в 2020 г., а в целом, наблюдается по меньшей мере с 2016 года. На протяжении всего этого пятилетнего периода из года в год падает количество новых юрлиц. Пик «ликвидации» пришелся на 2016, а вторым по этому показателю стал 2019 год. Темпы убыли числа организаций в год прихода эпидемии даже замедлились, что, в том числе, было обеспечено введением моратория на банкротство. Таким образом, пандемия не создала, а только обострила экономический спад, который начался в России несколько лет назад.
Отметим, что как и в прошлый раз Тува помогает бизнесу различными антикризисными мерами. В их числе микрокредит «Антиковид», субсидии на лизинг и приобретение оборудования в рамках программы «Социальный контракт», а также финансовая помощь предпринимателям пострадавших отраслей в размере более 12 тысяч рулей на сотрудника.
Справка: Исследование базируется на информации базы данных «СПАРК-Интерфакс» о действующих и ликвидированных в 2015–2020 гг. российских организациях, сгруппированных в 75 классов (двухзначных кодов) ОКВЭД. Под индексом предпринимательской активности понимается отношение разности числа созданных и ликвидированных организаций к числу действующих в настоящее время организаций отрасли. Изменение индекса предпринимательской активности в 2020 г. рассчитывается относительно среднего значения за 2015–2019 гг.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя